1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Мы ходили по грани»: по делу топ-менеджеров «Прогресса» выступил поставщик станков из Италии

Подрядчик рассказал о финансовых проблемах компании

Поделиться

Дело топ-менеджеров «Прогресса» слушают уже во второй раз

Дело топ-менеджеров «Прогресса» слушают уже во второй раз

Поделиться

По делу менеджеров РКЦ «Прогресс» выступил поставщик станков из Италии

В четверг, 8 октября, в Кировском районном суде продолжили рассматривать уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров РКЦ «Прогресс» Светланы Кирилиной и Сергея Тюлевина. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в 2015 году Светлана Кирилина и Сергей Тюлевин от лица предприятия заключили несколько контрактов на покупку иностранного оборудования. Однако вместо одних станков, которые были указаны в техническом задании, топ-менеджеры включили в договоры другие, непредусмотренные проектом. Стоимость нового оборудования тоже отличалась.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также следователи считают, что подсудимые оформили командировки в Италию и Чехию, чтобы договориться с представителями компаний-поставщиков. Покупку станков, а также поездки за рубеж оплатили из бюджета «Прогресса». Речь идёт о сумме почти в 1 миллиард рублей. Все эти действия, по версии следствия, обвиняемые совершили, чтобы «поднять свой авторитет».

В суде выступил главный технолог РКЦ «Прогресс» Сергей Паренков. Он объяснил, с чем была связана незапланированная смена оборудования.

— В технической документации предусматривались конкретные марки станков. Одним из них было оборудование типа «Олимпия». Но когда дело дошло до купли-продажи, оказалось, что его сняли с производства. В итоге взяли аппаратуру от итальянских производителей. Чешский же завод предлагал старую модификацию своего оборудования, — рассказал главный технолог «Прогресса» Сергей Паренков.

Также в суде опросили экс-сотрудника двух подрядных организаций, «СТК-Экспорт 2002» и «СоюзМашИмпорт», Романа Севрюкова. Именно эти компании были посредниками между РКЦ «Прогресс» и производителями иностранного оборудования. Он объяснил схему работы с самарским предприятием и поставщиками из других стран.

— По договору, перед началом работы на станках специалисты должны пройти обучение. Проще и дешевле отправить сотрудников на завод-изготовитель, чем приглашать их работников к нам, — пояснил свидетель.

По его словам, то оборудование, которое фигурирует в деле, уникально. Итальянский завод выпустил всего 5 станков на весь мир. При этом они обеспечивают максимальную точность обработки деталей.

Как рассказал свидетель, в 2014–2015 годах «СТК-Экспорт 2002» пришлось столкнуться с финансовыми проблемами при работе с «Прогрессом» и иностранными заводами. Дело в том, что именно в это время начались колебания курсов валют.

— С чехами и итальянцами мы рассчитывались в евро, а с «Прогрессом» — в рублях. И из-за скачков мы ходили буквально по грани, денег хватало в обрез, — объяснил Роман Севрюков.

В ближайшее время допросят других свидетелей, в том числе и сотрудников «Прогресса». Ожидается, что в суде выступят и представители потерпевших — госкорпорации «Роскосмос» и самого РКЦ.

Уголовные дела о злоупотреблениях полномочиями на РКЦ появились после проверки предприятия «Роскосмосом» и силовиками. Обвинения предъявили не только топ-менеджерам, но и генеральному директору предприятия Александру Кирилину. Сейчас его дело также рассматривают в Кировском районном суде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...