26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Прокуратура обжаловала отмену приговора бизнесмену Шатило

Предпринимателя обвиняли в коммерческом подкупе

Поделиться

В деле опального предпринимателя пока еще не поставили точку 

В деле опального предпринимателя пока еще не поставили точку 

Поделиться

В Шестой кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба от зампрокурора Самарской области Тимура Маслова. Он планирует добиться реального наказания для руководителя компании «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило и представителей Министерства здравоохранения за участие в картельном сговоре.

— Документы поступили в суд. Материалы дела изучаются. Дата заседания станет известна позднее, — сообщили 63.RU в кассационной инстанции.

Уголовное дело в отношении Сергея Шатило возбудили еще в 2016 году. Предпринимателя заподозрили в коммерческом подкупе. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще несколько человек, в том числе и бывший замминистра здравоохранения региона Альберт Навасардян. Экс-чиновника обвинили в злоупотреблении полномочиями и отстранили от должности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По версии следствия, в 2015–2017 годах «СМТ» заключила соглашение с ООО «ЦЭХ-Здоровье». По договоренности, вторая фирма не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медоборудования. Взамен же коммерсанты получали субподряд на 180 миллионов рублей.

Сергей Шатило получил широкую известность из-за вложения денег в строительство нового кардиоцентра. Также коммерсант проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило. На данный момент все блогеры вышли на свободу.

Остальные обвиняемые оказывали содействие в достижении этой цели. Как считали следователи, «СМТ» с помощью чиновников Минздрава получила преимущество во время аукциона и выиграла торги.

После этого фирма заключила контракты с 23 больницами на сумму более 768 миллионов рублей. Несмотря на то, что сотрудники антимонопольной службы и правоохранители раскрыли схему, «СМТ» успела получить прибыль. Доход компании, по версии следствия, составил 161,6 миллиона рублей.

Уголовное дело Сергея Шатило закончили рассматривать в июле 2019 года. Его приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима. Практически сразу сторона защиты обжаловала это решение районного суда. Слушания продолжались почти год. В конце июля 2020 года уже в областной инстанции обвинительный приговор отменили, и коммерсанта освободили из-под стражи.

Кроме коммерческого подкупа предпринимателя обвиняют в сбыте незарегистрированных медицинских изделий. Это дело также рассматривают в суде.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...