6 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

Зубчаниновка: от высокой культуры быта до цыганских «дворцов»

Как закалялся суровый и свободолюбивый характер жителей легендарной «Зубчаги».

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (89)

Гость
5 мар 2018 в 17:13

Очень хорошая статья. По больше бы таких.

Алена
5 мар 2018 в 17:34

Да, статья интересная. Спасибо, пишите еще )

Я из Зубчаниновки !
5 мар 2018 в 17:48

Живу в Зубчаниновке (русский), никогда никаких проблем с цыганами не возникало, да они своеобразные, на наш взгляд, ну и что ? То что в 90-е шла наркоторговля, да было, а вы вспомните какой тогда бардак везде был и криминал, сейчас уже давно все спокойно. Можете запросто и днем и ночью гулять по поселку, шансов нарваться не больше чем на проспекте Ленина. По поводу чистоты и благоустройства, жители что-ли должны дороги и тротуары делать ? Если в центре каждый год асфальт на плитку меняют, а потом опять на плитку но уже другого цвета, то у нас некоторые дороги со времен Евгения Андреевича держаться и в этом вина лишь глав района и города, а мы такие же горожане как и остальные и налоги платим. А мусор я вам в любом районе города найду и сфотографирую если нужно. Короче говоря вместо пустой критики, лучше бы вы журналисты спросили с главы города, почему в Зубчаниновке не асфальтируются улицы и тротуары, нам больше то и не нужно, цветы у дома мы сами вырастим.

Алекс
5 мар 2018 в 18:04

Хороший посёлок. Сейчас и водопровод и газ и дороги стали более менее нормальные. Для спокойной жизни лучше не найти. И рядом с городом. Не то что котеджные посёлки за пятьдесят километров от Самары.

Самарец
5 мар 2018 в 18:37

Очень хорошая, познавательная и я бы сказал, интеллигентная статья.
Спасибо автору. Нужно чащ писать и Самаре и окрестностях.
Есть мнение, что цыгане массово покидают Зубчаниновку, якобы им не выносимо стало "работать".

Гость
5 мар 2018 в 18:40

Отличная статья! Познавательно! Интересно будет и про другие районы почитать

такой же
5 мар 2018 в 18:54

я из зубчаги!

Гость
5 мар 2018 в 19:45

История поселка может и богатая, но в данный момент это гетто... смотрите правде в глаза...

Гость
5 мар 2018 в 20:02

Читал, что похоронен Зубчанинов на кладбище Мещанского посёлка, которое располагалось между улицей Гагарина и Клинической больницей. Часть захоронений потом перенесли на городское кладбище. Но кости в гаражах за мединститутом ещё встречаются.

Гость
5 мар 2018 в 20:47

Прекрасный район Самары!
Мало кто меняет проживание в Зубчаниновке на город. Местные любят свою Зубчагу! С цыганами все по разному уживаются, это уж как получится. Да, места всем хватает! Криминала может даже меньше, чем в городе. Потому как многие знают друг друга. И благоустраивать Зубчаниновку начали в последние годы.
Статья хорошая. А то лет 15 назад в Самарских новостях сказали: " кто хочет что бы его раздели, ограбили, изнасиловали и т. д. приезжайте в Зубчаниновку.." И был сюжет про посёлок. Было очень смешно!

Гость
5 мар 2018 в 21:18

Интересно и познавательно! Автор молодец! Давайте ещё интересные факты о районах Самары

Гость
5 мар 2018 в 23:36

Очень жаль, что ни разу не упомянули имена тех, кто часть своей жизни посвятил тому, что по крупицам собирал всё то, что связано с историей посёлка, не считаясь с личным временем. Исторические материалы, воспоминания старожилов. Мне посчастливилось знать их лично... Еськов Пётр Матвеевич, поэт, есть у него и стихи о посёлке. Его именем названа школа № 147. Пейсахович Давид Владимирович, всю свою жизнь проработавший учителем немецкого языка в той же 147 школе, замечательный педагог. Был и моим учителем. Два хороших друга, объединенные общим увлечением... Кому интересно- на ютубе есть целый многосерийный документальный фильм о посёлке, называется "Планета Зубчаниновка". Рекомендую к просмотру...)))

Баварец
6 мар 2018 в 05:53

Очень интересная статья,про посёлок Зубчаниновка.Больше надо писать статей,про историю города,и посёлков,я даже,и не знал,что посёлок имеет такие древние дореволюционные корни,очень интересно.Спасибо автору.

Гость
6 мар 2018 в 08:30

Спасибо за статью. очень интересно! Но сейчас Зубчаниновка- это забытый богом уголок. Мало что делается здесь в плане благоустройства. На Зубчаниновку постоянно не хватает финансирования, хотя МЫ - такие же плательщиеи налогов! Дороги отсыпали кое-где крошкой. которая выбивается колосами и опять на дорогах только ямы!Рынок около "Луча" - это сплошная антисанитария. Об этом говорили жители на встрече с районными властями. Ни дорог, ни тротуаров в поселке. А те,что делали в 2017году почему-то с пробелами: полквартала с тротуаром, а другая половина без него, пропущена почему-то. Антисанитария-это теперешнее состояние поселка. И власти здесь нет. Кировские власти отрешаются от всез вопросов. Вот и все....

Гость
6 мар 2018 в 11:13

Очень хорошая статья! Спасибо автору, не знала истории этого поселка! Больше пишите и о других районах Самары. Очень интересно. Спасибо!

Гость
6 мар 2018 в 12:14

Аффтыр молодец, все правильно написал, кроме про 90-ые, в то время места спокойнее и безопаснее не знаю.

Гость
6 мар 2018 в 13:07

На счет истории не знаю, наверное все так. Но в 90х ни когда ни кто не расступался перед тем кто в Зубчаге живет. и по статистике в 00 годах Зубчага занимала последние места по преступлениям. Да было конечно многое там, но в целом меньше других районов.

Гость
6 мар 2018 в 14:06

Про яблоньку напишите

e.akimova@gmail.com
6 мар 2018 в 15:08

как это дорог нет? а Товарную вон как закатали!)))

6 мар 2018 в 16:34

///«Я из Зубчаги» — в лихие 90-е вокруг жителя поселка Зубчаниновка расступалась толпа. Вся Самара знала, что местные никого и ничего не боятся. Своего рода вольные люди, живут на окраине города, в цыганском Гарлеме, в котором процветает наркоторговля и в котором чуть стемнеет, опасно выходить на улицу.\\\ Госпожа - Анна Шорина???!!! Кто вам рассказал эту чушь?! Кто и когда боялся зубчаниновских. Последняя встреча происходила с жителями этого места в 1983 году, началось всё на танцульках в Сквере Калинина, кто то морду набил одному зубчаниновскому. Они на сквер на двух автобусах прибыли, менты вовремя подоспели, а то бы не автобусов и кто в них не нашли. Тогда собрались ребята из Юнгородка, 12 микрорайона, Яблонек. Встречались с ними на улице Электрифицированной, сейчас Литвинова, подробности опущу, но морды им тогда побили конкретно, больше они не прыгали. А уж если, кто и мог заявить о себе, кого реально боялись, это ребята с Запанского, их и в семидесятые и в девяностые боялись.

Влад
6 мар 2018 в 18:43

Трудяги-цыгане на трудовые гроши построили дворцы,которые не снились Зубчанинову и его друзьям трудившимся всю жизнь.Попробуйте легально протопить такой дворец.За много лет вижу только одну женщину-цыганку,которая честно работает кондуктором в троллейбусе.А какие плиты-пирамиды на центральной аллее кладбища возводят,явно все куплено.

Гость
6 мар 2018 в 18:57

Почему заселялись интеллигентные люди, а живут сейчас такие? Как они успели ща век переродиться так?

Гость
6 мар 2018 в 19:33

Чушь собача. Мой дядя жил там в 80-90-е, Грузовой переулок. И я там часто гостил.
Никакого беспредела не было, цыгане за порядком лучше милиции смотрели. Потому что считали это своей вотчиной и не позволяли в ней гадить.
Вот за последние 18 лет ничего не скажу, уже не приходилось туда заезжать.

7 мар 2018 в 02:36

Так она как и была беспредельным районом - так и осталась.

Гость
7 мар 2018 в 11:56

Статья и комменты очень живые и интересные. Побольше бы таких рассказов.

Гость
7 мар 2018 в 14:25

История про Зубчагу конечно интересная.А вот судить у кого какой дом,цыган или русский,это лишнее.Наркотиками тоже не только цыгани торгуют,но и русские.Вообщем дерьма в любой нации хватает.Про Запанской тоже знаю не мало,родители рассказывали,действительно район был бандитский и гримел на весь город.

Влад
8 мар 2018 в 22:39

Цыгане там в 70-х появились

Влад
8 мар 2018 в 22:39

Табор стоял периодически в Советах.

Из Приволжского мкр-на
10 мар 2018 в 17:18

Быдлота вспоминает свою зачуханную молодость, а мы не дрались ни с кем, хоть и качались в школьном спортзале, на дискотеках вели себя прилично. Слушали рок, увлекались аппаратурой, ходили в походы, пели вечером девчонкам под гитару. Естессно и пиво было. Каждому своё.

Иваш
20 июл 2019 в 01:49

Название улицы Чекистов выглядит для меня как издевательство над памятью основателя. Красные перечеркнули русскую историю, убили в ней всё живое и начали строить заново на костях. Итог мы видим.

Мария
4 авг 2019 в 08:34

Очень познавательная статья. Мне очень понравилась. Автор молодец. Ждем следующие.

Ирина
4 авг 2019 в 08:51

Про Ширяево напишите, очень интересно.

Маша
22 дек 2019 в 19:31

Помогите мне