Все новости
Все новости

В Самаре защитили от сноса ворота Никольского монастыря на Осипенко

Объекту больше ста шестидесяти лет

ds

В 2018 году ворота реставрировали

Поделиться

В Самаре появился еще один объект культурного наследия регионального значения. Это сохранившиеся ворота Никольского монастыря, которые находятся рядом с военным госпиталем на улице Осипенко. Приказ об утверждении предмета охраны издало самарское управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН).

— Предметом охраны является арка из силикатного кирпича, включая габариты по высоте и ширине, а также композиционное построение и декор ворот, — говорится в приложении к приказу.

Никольский мужской монастырь существовал в Самаре с 1860 по 1923 год в границах нынешних улиц Осипенко, Челюскинцев, Радонежского и берега Волги. Из камней разрушенного собора построили Фабрику-кухню завода имени Масленникова, а на его фундаменте возвели школу № 16.

Правда, назвать ворота абсолютно аутентичными нельзя. В 2018 году их решили отреставрировать перед Чемпионатом мира по футболу. Обновление ворот проходило в рамках обновления всего бульвара на Осипенко. Кроме того, реставрация объекта была нужна из соображений безопасности — с одной из башенок отвалился кусок металлической кровли.

Для реставрации с ворот сняли иконы Николая Чудотворца и Божьей Матери «Всех скорбящих радость», которые были установлены по центру с обеих сторон арки. Сами ворота перекрасили в белый, что некоторые самарцы восприняли неоднозначно. Также в верхней части арки установили новые иконы. Их поместили под стекло.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter