14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

В Самаре стало больше верующих?

Поделиться

В ночь перед Рождеством журналисты 63.ru отправились на улицы города, чтобы посмотреть, как Самара встречает один из самых важных христианских праздников. Репортеры посетили самые знаковые места областной столицы и узнали, что ледяные скульптуры могут спасти город от кризиса, зачем сотрудники МЧС с ломами и кирками фланировали по Ленинградской и почему самарцы ходят в храмы.

Начался редакционный «ночной дозор» около 21:00. Первые два места – у бассейна ЦСК ВВС и на площади Куйбышева – было решено посетить, дабы лично убедиться в наличии здесь анонсированных мэрией катков. Ледовые площадки уже работают, любителей ночных катаний здесь хоть отбавляй. Благо и лед пока что достаточно высокого качества. Правда, бывалые фигуристы уверили, что в прошлом году в начале сезона катания на коньках за льдом худо-бедно следили. А потом запустили, и он постепенно превращался в неухоженную снежную массу.

И на площади Куйбышева, и у бассейна ЦСК ВВС функционирует прокат спортивного инвентаря. Правда, на площади коньки надевать придется прямо на улице. А на набережной – в отапливаемом помещении.

«Фишкой» новогоднего ансамбля самой большой площади в Европе в этом году стали световые фигуры.

А также ледовые скульптуры, которые, видимо, удалось изготовить и поставить здесь в сжатые сроки, учитывая аномально теплую погоду всего декабря прошлого года. На некоторых из них заметны некие кружочки, издалека кажется, что это мастера задумали специально, чтобы фигуры интереснее выглядели. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти «кружочки» – монеты по 10, 50 копеек и даже по 1 рублю.

Несколько скульптур буквально усеяны деньгами. И самарцы, решившие скоротать этот рождественский вечерок на площади Куйбышева, с удовольствием фотографировались с этими «памятниками капитализму», а некоторые даже пытались приклеить монетки, увлажнив их снегом. Или «впаять» их в лед с помощью тепла своего дыхания.

Видимо, «приклеить» монетку можно, лишь дождавшись, когда скульптура немного подтает. А, может быть, существует какая-либо еще технология. Так или иначе, льдышки с настоящими деньгами явно имеют все шансы стать либо символом 2016 года (вот они, денежки, а взять – не получается: заморожены), либо оберегом от кризиса (деньги к деньгам)

Около 23:00 на Ленинградской почти ни души.

На пересечении с Чапаевской – несколько больших машин и люди, выкорчевывающие тротуарную плитку. Рабочие рассказали, под землей в этом месте прорвало трубу с холодной водой, аварию нужно срочно устранить. Это займет всю ночь. Коммунальные аварии, к сожалению, не делают скидки на религиозные праздники. И молитвами коммуникации не обновить – в трубы надо вкладываться и менять их хотя бы иногда.

К ликвидации последствий аварии привлекли представителей МЧС с кирками и ломами. Этим орудием они открывали канализационный люк. Как потом пояснил журналистам патрулирующий «Ленинградку» полицейский, сотрудники МЧС проверяли состояние рукавов, к которым подключают гидранты при тушении пожара.

К слову, сотрудники компании, которая обслуживает сети «Водоканала», не одни в эту ночь трудились на благо родного города. То тут, то там можно было видеть грузовики, тракторы, бобкаты, которые убирали и вывозили снег.

К 23:30 в Покровском соборе кафедральном уже яблоку негде упасть.

Перед тем как попасть на территорию храма, все верующие проходят через металлоискатель и показывают свои сумки сотрудникам полиции, которые, как окажется впоследствии, дежурили у каждой церкви Самары.

В соборе службу ведет митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Видимо, этим и объясняется большое количество верующих.

Людской поток не иссякает: мужчины и женщины разных возрастов, дети, подростки – подходят к иконам, ставят свечи. Кто-то постоит буквально несколько минут, послушает певчих, молитвы владыки, и покидает храм. Кто-то отстаивает всю службу, молится неистово.

Некоторые даже становятся на колени.

Глядя на всех этих людей уже как-то и не верится, что для них религия – это опиум. На их лицах – слишком четкие следы осмысленности того, что они делают, и того, для чего они это делают. Говорят, в трудные времена человек всегда тянется к Богу. Если верить этому, то такие времена явно наступили. Или просто в Самаре стало больше верующих?...

Мама дает мальчику-подростку несколько свечей и шепотом рассказывает, к каким иконам, каким святым надо их поставить. Ребенок протискивается сквозь толпу и выполняет задачу.

01:00. Следующий пункт назначения – храм Георгия Победоносца на площади Славы.

В этой церкви совершенно другая атмосфера, камерная и менее официальная, что ли… Тут можно и разговаривать чуть громче, и даже улыбнуться знакомому человеку. И, кстати, только в этом храме из трех, которые успели посетить в рождественскую ночь журналисты, люди радостно поздравляли друг друга с наступившим праздником. Непонятно, с чем это связано…

02:00. Посетители собора Кирилла и Мефодия на Барбошиной поляне – под стать самому храму – чопорные, с прохладцей смотрящие на назойливых репортеров.

Но все меняется после того, как батюшка вместе с прихожанами нараспев читает молитвы «Верую» и «Отче наш». Лица смягчаются, и люди с пониманием начинают относиться к тому, что их фотографируют во время очень личного действа – разговора с Богом …

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 янв 2016 в 20:26

Власть в тяжелые времена всегда пытается отвлечь народ чем угодно от проблем. Поэтому всячески поддерживает религию. Тем более христианство проповедует смирение, послушание, терпение людей перед властью.

Гость
7 янв 2016 в 18:41

Попов больше чем верующих. Церкви на каждом углу, как памятники воровавшим властителям!

Гость
7 янв 2016 в 19:46

Цель правящего меньшинства - внушить народу установку о мнимом "великолепии", "неизбежности" и "свыше избранности" монарха. Эх тогда красиво жилось правящему классу. Никаких тебе выборов, никакой ни перед кем ответственности. Хотели - и присваивали себе в собственность людей - крепостных, которыми потом распоряжались, как скотом... Народу же надлежит, с точки зрения олигархов, покорно пахать на дворцы, яхты и банкеты бесящихся с жиру олигархов, ходить в церковь да делать только то, что баре и попы прикажут. И рот открывать только для миски похлебки из ГМО да царя славить. А не то плетей.