22 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Несколько уровней под землей: в Самаре стартовали экскурсии в бункер на берегу Волги

Бывший стратегический объект в санатории «Волга» доступен всем желающим.

Поделиться

Многих самарцев привлекают мрачные места с историей

В Самаре появился новый экскурсионный маршрут под землю. Теперь горожане смогут прикоснуться к неизведанному: узнать, какие сооружения строили для первых лиц области и города, побывать во мрачных коридорах бывшего секретного объекта – командного пункта СССР или бункера Жукова. 63.ru одним из первых узнал, что покажут посетителям.

В помещениях на верхнем уровне разместят народный музей

В помещениях на верхнем уровне разместят народный музей

Строительство бункера (объекта «А», как он был отмечен в секретных документах, – Прим. редакции 63.ru) на территории санатория «Волга» началось в ноябре 1941 года. Завершили его возведение в 1943 году. Находится сооружение на глубине 31 метр. Общая площадь составляет около 900 квадратных метров. Бункер никогда не использовали по назначению, а в 1990-х годах совсем забросили. Однако теперь ему решили подарить вторую жизнь.

Информацию о бункере рассекретили не так давно

Информацию о бункере рассекретили не так давно

Здесь откроют народный музей. Его планируют разместить ближе к выходу из бункера со стороны Волги. Экспонаты можно будет посмотреть в верхних помещениях, которые раньше служили военным. Их отремонтируют и сделают отапливаемыми. Сейчас для коллекции собрано около 200 предметов военного времени. Возможно, в будущем часть из них переместят под землю.

В санатории представили будущие экспонаты для музея

В санатории представили будущие экспонаты для музея

Собирали музей силами местных жителей и гостей других регионов. Среди экспонатов есть старый патефон с пластинками, также предметы времен Великой Отечественной войны, найденные на территории области и соседних городов. Еще музею подарили трофейные часы и компас. Коллекция постепенно увеличивается.

Старый патефон играет песню "Самара-городок"

Старый патефон играет песню "Самара-городок"

Например, не так давно музей поискового движения «Россия» передал бункеру часть своих экспонатов времен Великой Отечественной войны. На одном из стендов представлены фрагменты самолета, в котором разбился в 1942 году один из директоров куйбышевского завода №18.

Экскурсоводы показали, как выглядела дача Сурошникова

Экскурсоводы показали, как выглядела дача Сурошникова

Любопытно, что некоторые здания напрямую связаны с подземельями. Например, дача купца Сурошникова, в которой в 1961 году отдыхал космонавт Юрий Гагарин, раньше была оборудована лифтом. Именно этот дом стал основой заглубленного командного пункта. Под старой купеческой архитектурой скрывается крупное военное сооружение с лифтом.

Этот объект поможет вызвать интерес к истории города

Этот объект поможет вызвать интерес к истории города

– Старший начальник бункера спускался из этого здания вниз и также мог эвакуироваться. Сейчас дачу купца модернизировали и назвали домом министра обороны, однако никто из современных действующих лиц там не был, – уточнил начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Михаил Крупнов.

Вход в бункер осуществляется по специальным пропускам

Вход в бункер осуществляется по специальным пропускам

В бункер есть несколько входов: через дачу Сурошникова, через небольшое хозяйственное помещение и через заброшенное строение на берегу Волги. Чтобы проникнуть в недра объекта, гостям необходимо вооружиться касками и фонариками. Спуск предстоит опасный: по бетонной длинной лестнице через один из бывших корпусов санатория. Здесь посетители могут посмотреть на пустую шахту, которая ведет в темноту.

На входе посетителей встречают люди в военной форме

На входе посетителей встречают люди в военной форме

Существует легенда о том, что лифт спускался на глубину 31 метр, при этом солдаты отмечали – трос барабана был размотан не полностью. Они предполагали, что там есть еще один неизученный уровень.

Гостям предлагают надеть каски для защиты головы

Гостям предлагают надеть каски для защиты головы

В бункере сохранились бронированные двери, которые обеспечивали защиту от огневого удара и бомбардировки. Из-за затопления было утрачено все убранство – лепнина, паркет. Также вандалы разрушили сердце бункера – электроустановку, которая питала его энергией. Остались лишь некоторые полуразобранные установки и несколько предметов.

Шахта лифта ведет в углубление заполненное водой

Шахта лифта ведет в углубление заполненное водой

– В конструкцию сооружения заложены такие детали, как специальные двери для глушения взрывной волны и тайные ходы для эвакуации. Таким образом начальство могло эвакуироваться, не вызывая паники, – отметил Михаил Крупнов.

Михаил Крупнов лично провел экскурсию для первой группы людей

Михаил Крупнов лично провел экскурсию для первой группы людей

Узкие проходы в бункере создали специально для того, чтобы стрелку было удобнее оборонять проход. Также здесь предусматривались комнаты для охраны, для отдыха, столовая, туалет, ванная и большой зал для заседаний. Стены зала были выкрашены в голубой цвет, а в нишах создали фальшфасады, чтобы люди не чувствовали себя под землей. От всего этого остались лишь маленькие детали после затопления. Вода также разрушительно действовала на лестницы, но сейчас ее всю откачали, а часть ступеней поменяли.

Налобные фонари помогают ориентироваться в полумраке

Налобные фонари помогают ориентироваться в полумраке

В бункере создали новую электропроводку

В бункере создали новую электропроводку

До сих пор часть информации про бункер засекречена, поэтому руководство санатория сделало запрос в архив. Это необходимо для того, чтобы подготовить будущих экскурсоводов. На эту должность уже претендует несколько молодых специалистов – Александр Широченко и Яна Циганова.

Александр Широченко с коллегой Яной Цигановой

Александр Широченко с коллегой Яной Цигановой

– Подготовка была к этой работе сложной. Историки находят факты в архивах, передают нам, а мы все это включаем в нашу экскурсию, – рассказал экскурсовод Александр Широченко.

По его словам, стратегические объекты советского времени являются очень притягательными для молодежи. Александр сам в детстве бывал в подвалах Приволжской биофабрики в Новокуйбышевске, которую сейчас снесли. Ему очень нравилась мрачная атмосфера, окутанная легендами.

– Кого-то привлекает история, кого-то притягивает страх подземелий и сама атмосфера. Последних, мне кажется, большинство, – пояснил Александр.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2017 в 19:47

вертухайские внучики всё покажут ...всё покажут...только конечно за денюжку....бизнес называется.....

11 окт 2017 в 09:59

Ну согласитесь за бесплатно никто ничего делать не будет! Да и не думаю что цена будет шибко большая. А так интересно, я бы сходил по смотрел.

Гость
10 окт 2017 в 23:21

Как попасть на экскурсию то??