18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Граффити или мрамор: у самарцев спросят, что делать со стеной на площади Славы

Пока оформление стены вызывает недоумение у горожан и туристов.

Поделиться

И только вид на Волгу со смотровой площадки над стеной-монументом по-прежнему прекрасен

И только вид на Волгу со смотровой площадки над стеной-монументом по-прежнему прекрасен

Областные и городские власти проведут конкурс, по итогам которого определят новое архитектурно-дизайнерское решение для оформления монумента «Гордость, честь и слава Самарской области», который в народе уже называют «стена плача». Самарцы смогут поучаствовать в выборе проекта.

Мемориал построили в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 110 метров. Конструкцию разделили на 20 ниш, в которых планировали разместить различные скульптуры. Не всем горожанам понравилась новая достопримечательность.

Некоторые посчитали оформление безвкусным

Некоторые посчитали оформление безвкусным

По мнению некоторых самарцев, стена портит вид на Волгу. Также горожан не устраивает вид пантеона, поэтому архитекторы в итоге отказались от варианта со скульптурами.

По этой причине активисты организовали сбор подписей под петицией с требованием скорректировать архитектурное решение и дополнить стену террасой со смотровой площадкой. Также среди предложенных вариантов были снос части мемориала, выступающей над площадью, либо поднятие уровня самой площади.

Предложение со скульптурами решили отклонить

Предложение со скульптурами решили отклонить

Споры вокруг стены шли долгое время. За этот период власти обустроили смотровую площадку: поставили ограждения, лавочки и сделали подсветку. О корректировке проекта вспомнили после отставки Николая Меркушкина.

Архитекторы представили областному правительству новые предложения по преображению этого пространства.

Первый вариант — нанести на стены монумента специальное покрытие, которое будет расписывать стрит-арт художник с мировым именем. Кто он, пока секрет. Второй вариант — завесить стену белым полотном, а перед ним установить большие буквы-скамейки. Однако решение так и не было принято.

Теперь областные и городские власти решили привлечь к обсуждению будущего внешнего вида монумента жителей Самары. Высказать свое мнение горожане смогут уже в апреле.

Один из проектов предполагает зеркальную поверхность монумента

Один из проектов предполагает зеркальную поверхность монумента

К этому времени дизайнеры и архитекторы подготовят несколько проектов. В идеале проект-победитель должен понравиться и самарцам, и чиновникам.  Между тем представители профессионального сообщества уверены, что торопиться с принятием решения по внешнему виду стены не стоит.

— Мое предложение — оставить склон в покое. Можно убрать плакаты и буквы, пусть там будет чистый мрамор. Пусть горожане посмотрят на монумент без навязанной идеи о том, что она должна украшаться. У нас в городе живет более 1 млн человек, я думаю, что найдутся те, кто сможет этот вопрос решить. Если проводить конкурс ранней весной, когда снег еще не сошел, то нельзя будет рассмотреть вид на склон полностью. Проекты необходимо выбирать осенью, чтобы решение было осознанным, — считает один из авторов проекта реконструкции волжского склона Дмитрий Орлов.

А дизайнер Владислав Зайкин опасается, что на итоговое решение будут влиять чиновники.

— По моему мнению, стену нужно было строить в другом месте — во дворе соседнего дома на Молодогвардейской, где тоже есть склон. Но так как ничего уже изменить нельзя, то хорошо бы использовать пространство у монумента: сделать там выставочную зону. Не надо оформлять ее в погребальном или сакральном стиле, — высказал свою точку зрения Владислав Зайкин.

Склон будут украшать фонтаны

Склон будут украшать фонтаны

Пока же вид одного из знаковых городских пространств вызывает недоумение у общественности. На волжском склоне обустраивают лестничные марши, готовят площадку для будущего фонтана. А на монумент-стену водрузили плакат с надписью «Самара чтит своих героев» в честь дня героев 9 декабря. А затем — баннер-растяжку с поздравлениями с новым годом. 

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2018 в 20:09

Оставьте в покое стену! Многим самарцам она нравится. Не нравится тем, кто никак не может забыть Меркушкина!

Гость
17 янв 2018 в 20:20

Нет стены и нет проблем. Снос и реконструкцию провести за счёт личных средств Меркушкина.

Гость
17 янв 2018 в 23:08

Однозначно снести, причем за счет виновника всего этого вандализма.