3 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Военком Промышленного района Елена Черникова: «Женскими хитростями на работе не пользуюсь»

Почитайте интервью с единственной в ПриФО женщиной — военным комиссаром

Поделиться

Елена Черникова точно знает, сколько уклонистов у нее в районе. В практике ей встречались призывники, которые ради службы в Президентском полку «выросли» на 3 см. И девушки, поступившие в рязанское училище ВДВ.

Елена Борисовна говорит, что армия держится на хрупких женских плечах. И без военной службы уже не представляет своей жизни. Почему? Мы узнали у нее накануне Международного женского дня.

«Я не представляю своей жизни без этой работы»

«Я не представляю своей жизни без этой работы»

Поделиться

Елена Черникова родилась в 1967 году в Пензенской области. В 1989 году закончила Московский институт культуры. Через 10 лет вступила в ряды вооруженных сил РФ. За время службы сменила пять военкоматов. В 2012 году ушла в запас в звании майора. С 2016 года руководит военкоматом Промышленного района.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Удачно вышла замуж за военного»

— Елена Борисовна, расскажите, как вы стали военным комиссаром?

— В свое время удачно вышла замуж за военного. Работы в то время не было, пришлось призваться в Вооруженные силы РФ. Мои одногруппники из института культуры сильно удивились, когда я пошла служить. А потом жизнь сложилась так, что это у меня уже пятый военкомат. Это только в Самаре третий. До Промышленного района были еще Кировский и Красноглинский. После увольнения из Вооруженных сил в 2012 году я снова вернулась в систему военного комиссариата. Мне здесь всё знакомо. В трех военкоматах я числилась как военнослужащая, а после увольнения еще в двух уже как гражданский человек.

— И все-таки, почему именно эта профессия? Ведь у вас за плечами почти 10 лет гражданской, далекой от военного дела работы?

— Я сменила 5 военкоматов — опыт огромный есть. И уже не могу никуда от этого деться. У меня все получается на этом месте — опыт есть, знания тоже есть. Коллективом управлять не так сложно. Больше в силу характера уже.

Даже во время проверки личных дел есть место для юмора

Даже во время проверки личных дел есть место для юмора

Поделиться

Держу ли я подчиненных в ежовых рукавицах? Это вы у них спросите, я не знаю.

В нашем военкомате много женщин на разных должностях. Сильная армия держится на наших хрупких плечах. Если ты пришла сюда служить, то знаешь, какая на тебе ответственность. Каких-то поблажек как женщине не предусмотрено. Служащих женщин, конечно, у нас гораздо меньше, это не как в Израиле. Только недавно стали готовить женщин-офицеров. И физподготовка, и нагрузки.

В каких-то моментах женщины даже более внимательные, щепетильные, ответственные. Например, к документам. Есть такие должности, куда преимущественно женщин берут — телефонистки, связистки. Мужчины этим не будут заниматься. Так было и в Великую Отечественную войну. У женщин другое отношение к работе.

У военкомата все-таки женское лицо. Здесь много женщин работает, и руководит медкомиссией, и в учебно-методическом отделе.

— Может быть, у вас есть какие-нибудь секреты как у руководителя?

К каждому призывнику индивидуальный подход

К каждому призывнику индивидуальный подход

Поделиться

— Я не пользуюсь никакими женскими хитростями на работе. Мы разговариваем со всеми на равных. У офицеров нет пола, это просто офицер. Я никогда не пряталась ни за чьей спиной. И когда была военная реформа, и многие мужчины остались без работы, а я пошла в штаб округа служить, это о чем-то да говорит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для службы в Президентском полку призывник «вырос» на 3 см

— Одна из главных проблем призыва — уклонисты. Как с ними боретесь?

Уклонисты попадаются. Но тут в основном играет человеческий фактор. Мы стараемся с ними работать. У нас есть налаженные связи и с главой администрации района, и с отделениями полиции, и с участковыми. От нас не спрятаться. Есть закон о воинской обязанности, и его никто не отменял.

Служба по призыву — 12 месяцев. Альтернативная служба — 24. Но она часто не в Самарской области и на таких вакансиях, которые не все хотят брать. Они мало оплачиваются к тому же. Было больше разговоров про нее.

Некоторые через три месяца переходят на службу по контракту. А она, как работа, где ты одет, обут и можешь видеться с семьей. Еще и зарплату получаешь, а потом и квартиру можешь получить. Если есть семья, и вы снимаете квартиру, то во время такой службы государство платит за квартиру. Уклоняться не надо, лучше послужить. Для многих это единственный шанс себя реализовать.

— Но ведь для службы подходит не каждый? В каком случае вы говорите категорическое «нет» призывнику?

— Много случаев, когда люди хотят служить, но по каким-то причинам не могут. Чаще всего по состоянию здоровья. Мы не можем больных людей отправлять. Многие даже и не подозревают о своих заболеваниях. Приходят к нам на медкомиссию, а они инвалиды со сколиозом, плоскостопием. Оно не мешает жить, но служить им нельзя.

Если это излечимо, то да, мы его подождем и поможем. А есть такие, что с детства на учете. Вдруг с ним что-то там случится?

Был у нас один мальчик, хотел служить в Президентском полку. Но ему не хватало два сантиметра до минимума — 175 см. Так он на турниках так усердно трудился, что не просто дорос до минимума, так еще и перевыполнил его на 1 см! Видите, как хотел служить?

Многие мальчики задолго до призыва начинают готовиться. ДОСААФ, например. Они там и водить учатся, и стрелять, и с парашютом прыгать. Военно-патриотические клубы тоже помогают. И мы к таким ребятам присматриваемся повнимательнее.

Торжественный момент вручения приписного свидетельства

Торжественный момент вручения приписного свидетельства

Поделиться

— К вам приходят не только юноши, но и девушки. Какие шансы есть у представительниц слабого пола?

Девушек очень мало. Примерно одна на тысячу. Но мы им не отказываем, помогаем. Вот в этом году семь человек из Промышленного района захотели служить по контракту. Из них две девушки.

В ряды юнармейцев вступают и девушки

В ряды юнармейцев вступают и девушки

Поделиться

Сейчас девочки поступают и в Юнармию, и в военные училища, в летные, морские. У нас одна не поступила, так она готовилась четыре года, занималась спортом, училась усердно. И в этом году ее взяли в Рязань, в десантное.

Девочки идут в училища, чтобы в первую очередь реализовать себя, а не мужей найти. Но именно там и находят настоящих мужчин.

В основном девушек берут радистами в наши части. А если поступают в училища, то в военно-морское, политехническое, медицинское.

«Дарю внуку военные машины»

— Как ваша семья относится к работе?

— Муж военный, а дочь Евгения никак не связана с военной службой. Моему внуку Ярославу всего 3,5 года, но он уже грезит армией. Я ему стараюсь машины военные дарить. Он знает, что бабушка значит армия. Говорит, что, когда пойдет служить, будет со мной вместе в танке ездить. Сама хожу на каждый парад, и внука с собой берем.

У моей двоюродной сестры есть сын. Он, видимо, так часто со мной разговаривал, и я его много водила на экскурсии в частях, что уже в 9 классе мальчик просто бредит армией. И сериалы на эту тему пересмотрел, и изучает все, и в военно-патриотический клуб ходит.

К обязанностям военкома относится и подготовка «дней призывников»

К обязанностям военкома относится и подготовка «дней призывников»

Поделиться

Но я не очень люблю смотреть фильмы о войне. Муж 24 часа в сутки смотрит канал «Звезда», и я вместе с ним вынужденно. Но такого ностальгического настроения нет. Нравится — смотрю.

Свободное от работы время я провожу на даче. Мы с мужем ее купили первым делом после увольнения. Я там цветы высаживаю. Например, петунии.

Раньше ни на что не хватало времени. А сейчас летом всё свободное время там. Цветы, природа, спокойствие. Стараемся, чтобы всё было хорошо.

Я столько лет в армии, что мне уже даже не хочется, и не представляю другой жизни. Куда ни приеду, везде нахожу знакомых, сослуживцев.

— Какие пожелания у вас есть накануне 8 Марта для всех женщин?

Быть красивыми, любимыми, чтобы было взаимопонимание. Конечно же, желаю женского счастья! Если женщина несчастлива, то и все остальное не ладится.

Я могу назвать себя счастливой женщиной — у меня есть муж, который любит, дочь, внук. Жизнь сложилась, можно так сказать. Я и своим подчиненным женщинам тоже желаю добра, любви и мира.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Илья Овсянников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...