25 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Уменьшить, нельзя оставить: самарцы решили судьбу «стены плача»

Горожане просят открыть вид на Волгу

Поделиться

Решение о реконструкции приняли с минимальным перевесом

Жители Самары проголосовали за уменьшение монумента «Гордость, честь и слава Самарской области», расположенного на спуске площади Славы. Об этом сообщила член регионального штаба ОНФ Катерина Гудзима.

— 182 484 жителя считают, что необходимо открыть вид на Волгу. За то, чтобы оставить склон таким, какой он есть, проголосовали 169 459 человек, — рассказала Екатерина Гудзима.

Дмитрий Орлов предложил более щадящий вариант

Фото: Илья Овсянников

По предварительной оценке автора композиции, архитектора Дмитрия Орлова, такая переделка будет стоить от 70 миллионов рублей. Необходимо провести огромный комплекс работ: демонтировать 120 метров ограждения, сломать участок армированной стены-ограждения, балки, мрамор. После этого нужно заново отстроить верхний ряд и установить ограждения. Главной проблемой может стать организация ливневой канализации и водоотведения, но у художника есть решение и этой задачи. Обо всех нюансах своего «детища» архитектор рассказал в интервью.

Монумент «Гордость, честь и слава Самарской области» построили в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 110 метров и включает в себя 20 ниш.

Новый монумент не всем пришелся по вкусу

Фото: Роман Данилкин

Появление столь внушительного строения на месте свободного для обзора склона сильно возмутило некоторых горожан. По их мнению, стена закрыла прекрасный вид на Волгу, который открывался с площади. В народе строение прозвали «стена плача». Утихомирить общественные волнения властям удалось за счет обустройства смотровой площадки.

В феврале этого года в Сети запустили онлайн-голосование. Правда, на выбор было всего два варианта: оставить всё как есть или сделать стену ниже. Свои аргументы за и против высказали автор строения Дмитрий Орлов, член правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России Юрий Астахов и архитектор Дмитрий Храмов.

Окончательный вердикт о судьбе строения городские власти вынесли на голосование 18 марта.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.