8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Алма-Атинская: от свадьбы до кладбища — пара километров

Почему эту улицу лучше не показывать туристам

Поделиться

Здесь почти никто не живет

Здесь почти никто не живет

Ни плотностью застройки, ни достопримечательностями, ни даже протяженностью эта улица в Кировском районе Самары похвастаться не может. Длина Алма-Атинской — 4,5 километра, а жилых домов здесь всего 28. Тем не менее эту магистраль знают все жители областной столицы. Что изменилось тут после реконструкции и какие еще сюрпризы ожидают местных обитателей? Разбираемся в очередном выпуске проекта 63.ru «Улица в кадре».

Земля обитаемая

Начинается улица Алма-Атинская на Металлурге, от пересечения с Олимпийской. На четной стороне здесь — жилые дома. На нечетной — гаражи, металлургический колледж и сам завод-основатель, вокруг которого и строили район.

Алма-Атинская упирается в железнодорожные пути

Алма-Атинская упирается в железнодорожные пути

Жилые дома на Алма-Атинской — редкость

Жилые дома на Алма-Атинской — редкость

Улицу открывает учебное заведение

Улицу открывает учебное заведение

Указатель явно остался на доме с советских времен

Указатель явно остался на доме с советских времен

Из металлургов в электрики?

Первую продукцию завод «Металлург» выдал в 1958 году. Это было крупнейшее в Европе предприятие по производству алюминиевой продукции. В девяностых и нулевых промгигант сменил несколько хозяев, а вместе с ними и названий. Последнее переименование произошло 23 августа 2016 года.

Бывший завод металлургов вновь сменил название

Бывший завод металлургов вновь сменил название

— В соответствии с решением внеочередного Общего собрания акционеров ЗАО «Алкоа СМЗ» переименовано в АО «Арконик СМЗ», о чем в ЕГРЮЛ сделана соответствующая запись. АО «Арконик СМЗ» на своей территории имеет электрические сети и оказывает услуги по передаче электроэнергии сетевым организациям, конечным потребителям и имеет статус территориальной сетевой организации, — сообщается на официальном сайте компании.

Памятник Ленина у завода — один из немногочисленных в Самаре

Памятник Ленина у завода — один из немногочисленных в Самаре

Ритуальный треугольник

На следующем отрезке Алма-Атинки сразу четыре знаковых объекта, добавляющих и без того не малый трафик этой улице: МРЭО ГИБДД, бани Металлургов и стадион сразу за ними, а так же Безымянское кладбище через дорогу от спортсооружения. Если посмотреть на карту, получается своеобразный треугольник.

Знаковое место для самарских автомобилистов

Знаковое место для самарских автомобилистов

Напротив МРЭО ГИБДД (кстати, формально оно находится на Республиканской, а не Алма-Атинской) — бани Металлургов. Если верить сайту, то попарить здесь обещают с соблюдением всех банных традиций и ритуалов.

Знаменитые бани металлургов

Знаменитые бани металлургов

Сразу за банями — самый известный самарский стадион «Металлург». Домашняя арена футбольного клуба «Крылья Советов» открылась в 1957 году по адресу ул. Строителей, 1. Но большинство самарцев и гостей города такие нюансы не интересуют. Все знают, что стадион между Алма-Атинской и Ставропольской, и точка.

По данным официального сайта футбольной команды, спортобъект вмещает 30251 зрителя. Перед матчем болельщики-автомобилисты совершают ритуальный автопробег с флагами любимых «Крылышек» по окрестным улицам.

Через дорогу от стадиона, за глухим забором — Безымянское кладбище. Погост площадью 19 га был образован в 1942 году. Сейчас здесь около 54 тысяч могил, городской некрополь закрыт для захоронений.

Станция обеспечивает теплом 70% самарцев

Станция обеспечивает теплом 70% самарцев

Две градирни ТЭЦ видно издалека

Две градирни ТЭЦ видно издалека

Шашлычники вне закона?

Следующий участок Алма-Атинской от Стара-Загоры до Московского шоссе длиной 1,69 км застроен преимущественно автосалонами, мастерскими, АЗС и ресторанно-гостиничными комплексами. По данным администрации Кировского района, земля на первой линии здесь поделена на 136 участков: 74 на левой стороне и 62 на правой.

— На 89 из них осуществляется коммерческая деятельность. Все участки используются не в соответствии с целевым назначением. Разрешенный вид использования — под садоводство. Около 30 участков находятся в собственности, но не используются, — сообщили 63.ru в горадминистрации.

По состоянию на  6 апреля 2018 года  по улице Алма-Атинской располагалось 50 объектов потребительского рынка, из них: 
-18 автосервисов (два совмещенные с кафе);
-2 автомойки;
-1 автозаправочная станция;
-14 объектов общественного питания;
-14 объектов по розничной продаже товаров;
-1 павильон «Шаурма», рядом с кафе «Логово».
-13 объектов не эксплуатируются  в связи с незавершенным строительством (сфера деятельности не определена);
-6 зданий (помещений), которые арендуют под офисы.

Архитектурные изыски — фирменный стиль здешних зданий

Архитектурные изыски — фирменный стиль здешних зданий

Раритетный красавец-автобус припарковали у одного из автосервисов

Раритетный красавец-автобус припарковали у одного из автосервисов

Здесь играют веселые свадьбы и отмечают шумные юбилеи. Одни самарцы с радостью едут сюда потанцевать и поесть блюда восточной кухни, другие презрительно морщатся при одном упоминании о заведениях общепита на Алма-Атинской, считая эти места злачными и принадлежащими этническим группировкам. Тем не менее, в сознании большинства горожан Алма-Атинка четко ассоциируется именно с кабаками, шашлыками и алкоголем.

В 2013 году власти заговорили о преображении улицы к мундиалю. Из всех изменений пока только отремонтированная дорога и выезд на Московское шоссе через разгонную полосу, пересекающийся с автобусной остановкой.

В планах властей было и изъятие участков под ресторанами и автомастерскими для строительства четырехполосной магистрали.

Пару лет назад в публичную плоскость попала концепция развития территории в границах Алма-Атинской, Карла Маркса, Ракитовского и Московского шоссе. Согласно опубликованному документу, тут предполагалось строительство медцентра, ресторана, мотелей, центра развлечений и VIP-коттеджей. Развитием территории в 232 га планировала заняться частная компания.

Бизнес владельцев местных кафе, ресторанов и автомастерских оказался под угрозой. Предприниматели объединились и выдвинули на публичные слушания свой проект планировки и межевания, который предусматривал смену зонирования дачных участков на зону деловых и коммерческих предприятий, а так же газо- и водопровод, ливневки, освещение, четырехполосную дорогу, тротуары и велодорожки. Неузаконенные строения при этом никак не затрагивались. Участники публичных слушаний поддержали этот проект в 2016 году. Однако городские власти выступили против, ссылаясь на то, что красные линии будут смещены, что в конечном итоге приведет к транспортному коллапсу.

Как «Беркут» стал «первой ласточкой»

В декабре 2016-го мэрия перешла в наступление и опубликовала постановления о сносе самовольных построек на Алма-Атинской. Первым объектом, добровольного демонтажа которого потребовали от собственников чиновники, стало кафе «Беркут». Следующим стал автосервис «Тюльпан».

Судьба кафе пока в подвешенном состоянии

Судьба кафе пока в подвешенном состоянии

Бизнесмены попытались отстоять свои интересы. Суд Октябрьского района поддержал их требования к горадминистрации и постановил принять новый проект планировки территории. А вот областная инстанция встала на сторону мэрии. Впрочем, пока до реального сноса дело так и не дошло.

— В настоящее время 29 руководителей объектов потребительского рынка представили правоустанавливающие документы на сферу своей деятельности, а именно договоры аренды с собственниками земельных участков, свидетельства о собственности, ИНН, ОГРН, — отмечают в администрации Кировского района.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 апр 2018 в 12:50

Сносить это позорище. Нужна хорошая дорога, а не квартал рыгаловок.

Гость
20 апр 2018 в 13:52

кто "КРЫШУЕТ" это бардак?

Гость
20 апр 2018 в 13:42

Господи ! Да если несколько незаконных гаражей и кафешек снести не могут десятилетиями, или рынок на Авроре\Аэродромной уже 10 лет сносят , так что про эти дворцы говорить...их хозяева не простые люди, не снесут их НИ КОГДА !!!! Администрация города утрется, 100%, и сделает вид, что все по закону.особенно после мундиаля, когда денег уже ни на что не будет