21 марта четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Самара Арена» в игре: первый тест прошла?

Впечатления журналиста, который своими глазами увидел самарский стадион изнутри

Поделиться

Кажется, болельщики довольны

Вот и случилось это грандиозное событие — на «Самара Арене» прошел первый тестовый матч. Еще есть что доделать, но выглядит стадион потрясающе. Опишу вам свои впечатления и дам советы тем, кому еще предстоит здесь быть.

Свой путь мы с коллегами-журналистами начинали с парковки. На прилегающей территории, очевидно, еще довольно много работы. На газонах кучи земли. Рабочая техника замерла в ожидании тестового матча.

По периметру строят стену, которая напоминает мрачные стены Винтерфела — того самого северного королевства из фэнтезийного сериала «Игра престолов». По всей видимости, этот забор (а некоторые говорят, что арка) не доделали и, будем надеется, он получит какой-нибудь веселенький окрас. Сам стадион — серый, и яркие краски явно не повредят. Пока же ограждение выглядит нелепо. С учетом оформления большинства пешеходных зон так и хочется съязвить о том, что Самара помешалась на плитке и стенах.

Послы, губернатор, футболисты говорят, что мы все успеем — периметр стадиона благоустроят вовремя. И я верю. Все-таки уже на подходе к турникетам ты понимаешь, что находишься не на стройке, а рядом с приличным зданием. Правда, пока не хватает зелени. Так хочется видеть газон, клумбы, деревья.

К слову, о турникетах. Система досмотра при входе на стадион довольно строгая. Показываешь пропуск или билет. Проходишь через ростовые турникеты. Девушки, имейте в виду, что нужно будет приложить немного силы. Затем попадаешь в зал досмотра. На ж/д вокзалах, в аэропортах действует аналогичная система. Вещи — в интроскоп: рентген просвечивает сумку — сотрудник проверяет, есть там опасные предметы или нет. Параллельно этому процессу ты проходишь через рамку металлодетектора. «Запищишь» — ручной досмотр. Мужчин досматривают мужчины, женщин — женщины.

Относимся с пониманием — меры безопасности. Тем более что дальше только свобода. В разумных пределах, разумеется.

Мы видим стадион. Его размеры — огромны. Ты — пылинка. Прямо нутром чувствуешь, что ЧМ наступает. И такой необычный дизайн. Наш стадион не похож на остальные, и в этом, на мой взгляд, плюс. Хоть и строили его долго, в том числе из-за сложной конфигурации металлоконструкций и, чего уж греха таить, проблем с суб-субподрядчиками. Но все это как-то забывается, когда видишь это внушительное сооружение. Округа пока выглядит уныло. По сути нет ничего интересного для гостей арены. Правда, в этот раз публику на входе развлекали артисты театра «Пластилиновый дождь». Кажется, им удалось компенсировать серый облик площадки. На трибуны жители и гости города поднимались с улыбкой и интересом. Кто-то вообще впервые решил пойти на футбол, чтобы посмотреть на «Самара Арену», а кто-то просто по привычке отправился болеть за свою любимую команду.

Чтобы добраться на трибуны, нужно подняться по лестнице на второй этаж. Если ты, конечно, не VIP — для этих персон есть отдельный вход, к которому буквально вплотную подъезжают машины. Но вернемся к мирскому… Второй этаж. Все ходят по кругу в поисках своей трибуны. Ориентироваться можно по табличкам. Кстати, это было удобно? СМИ выделили места на пятом этаже, на отдельной медиатрибуне. И если с подъемом проблем не возникло, то вот спуск на прилегающую территорию порой превращался в марафон. Дело вот в чем. Если вы заблудились, спрашивайте дорогу, маршрут у волонтеров, а не у тех охранников, что сторожили лестницы. Дважды они указывали мне путь, в конце которого я оказывалась у клетки. Поэтому ходите по главным лестницам, следуйте указателям и просите о помощи волонтеров. Они все такие молодые, задорные и отзывчивые, что грех с ними не пообщаться.

Подтрибунное пространство, как фасад, — серое, но не столь впечатляющее. Впрочем, места для передвижения есть. А что еще нужно в зоне распределения потоков болельщиков?

Но главное же — поле. Вот тут у меня пропал дар речи. С трибуны СМИ открывается шикарный вид на все трибуны и на все поле. Собственно, поле должно хорошо просматриваться с любой трибуны, с любого места. Всем понравилось?

Расскажу, что понравилось мне и моим коллегам. Поле! Трава мягкая и густая. Как сказал наш фотограф Роман Данилкин, не жалко пасть на колени и даже лечь ради отличного кадра. Звук и табло! На стадионе все прекрасно видно и слышно.

Трибуны! Болельщики быстро заняли свои места, не было столпотворения. При необходимости помогали стюарды. В какой-то момент около 15–20 таких сотрудников выстроились около фанатской трибуны. Видимо, боялись, что эти активные болельщики начнут хулиганить. Но обошлось.

Я вообще не представляю футбол без этих классных ребят. Как они раззадорили народ! Как они кричали! Пустили «волну»! Все это создает настроение футбола. Хочется болеть, хочется кричать «Вперед, Россия!», «Крылья». Вот только с учетом огромных параметров стадиона самарскому клубу потребуется больше активных болельщиков. Ныне действующая группа заняла лишь небольшой кусочек трибуны.

В общем и целом Самара получила непростой, но очень интересный стадион. Как сказал тренер «Крыльев» Андрей Тихонов, на такой арене нужно побеждать и играть хороший футбол. Остается только сказать: «Крылья», вперед!

А вас я попрошу тоже поделиться своим мнением от первого посещения «Самара Арены» в комментариях. Те же, кто не попал в число счастливчиков, сможет оценить стадион в нашем онлайн-репортаже.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Гость
29 апр 2018 в 08:48

Стадион только внешне кажется стоящим...но кол-во недоделок и косяков просто убивают. Сделано только то, что попадет в камеру репортёра. В камеру не попадёт:
1) туалеты с ледяной водой. Отсутсвие мыла - мы что в селе живём? Один или два сушителя для рук.
2) буфет - половина буфетов не работает. Те кто работают вообще не готовы к обслуживанию пиковой проходимости людей. Как будто организаторы первый раз участвуют в крупном эвенте.
3) чистота - на трибунах не убрали даже мусор. Между рядами строительная пыль, болты и т.п.
4) видео - видео операторы работают несинхронно со сценой. Вместо того, чтобы показывать сцену они включают заставку. Обратный отсчёт 5сек - вообще кора.
5) территория - ладно территория вокруг стадиона не сделана, но и сами дорожки для зрителей жалкое зрелище. Пока идёшь с общественного транспорта наблюдаешь мусор, грязь на дорожках. Плитка уже провалилась. Видно что местами асфальт ушел под землю и его закрыли свежими заплатками.