26 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Самарский крест»: кто мотал срок в городской тюрьме?

Мифы и реальность легендарного каземата

Поделиться

Главный пролет бывшей самарской губернской тюрьмы

Здесь заключались браки и рушились семьи, рождались и умирали, объявляли голодовки и соблюдали религиозные посты. История городской тюрьмы уже давно обросла легендами так, что и не поймешь уже, где правда, а где вымысел. Кто «чалился» на местной «киче»? Как заключенные сбегали отсюда? Почему уголовники сравнивали «Самарский крест» с дачей? Читайте об этом в очередном материале из рубрики «Городские легенды».

Здание бывшей тюрьмы — «Самарский крест» на Арцыбушевской

Мест нет

Конец 80-х годов XIX века. Население Самарской губернии близилось к 2,5 миллиона человек. Вместе с этим росло и число преступлений.

Самара в XIX веке

Фото: gubernya63.ru

Местная тюрьма была переполнена: количество преступников чуть ли не вдвое превышало число мест в остроге. Теснота, антисанитария, плохое питание. В общем, тюрьма — не курорт.

— В 80-х годах XIX века корпуса губернской тюрьмы располагались на Острожной площади, сейчас она называется Ильинской (угол улиц Арцыбушевской и Красноармейской). Здания обветшали настолько, что никакой ремонт не смог бы их спасти. Кроме того, в 1888 году в Самару прибыла комиссия главного тюремного управления Министерства внутренних дел. По результатам осмотра мест заключения, властям выдали предписание о необходимости срочного сооружения в губернской столице обширного казенного здания для размещения арестантов и осужденных, — поделился с 63.ru директор музея истории уголовно-исполнительной системы Самарской области Новомир Литвинов.

Новый тюремный замок по указанию столичных властей должен был стать образцово-показательным казенным домом. Мест здесь должно было хватить не только местным зэкам, но и пересыльным (тех, кого по железной дороге этапировали в Сибирь через Самару).

Вид на тюрьму «крест» (1910 год)

Фото: bichurov.ru

Тюрьма со всеми удобствами

— В связи с предстоящими строительными работами начальник главного тюремного управления империи Михаил Галкин-Враской одобрил приобретение у самарского чиновника Чижова 6333 кв. сажени земли за 15 тысяч рублей под тюремный комплекс. Участок располагался между нынешними улицами Полевой, Буянова, Чкалова и Арцыбушевской, — отметил Новомир Литвинов.

За образец был взят проект Санкт-Петербургских Крестов архитектора Антония Томишко.

Питерские Кресты расположены на Арсенальной набережной

Фото: goglemaps.ru

Но если в знаменитой столичной тюрьме было два крестообразных по форме корпуса, то в нашем городе только один. Поэтому губернский каземат и прозвали «Самарский крест».

Здание тюрьмы «Самарский крест»

Фото: СОГАСПИ

Антоний Осипович Томишко (1851–1900) — архитектор, действительный член Академии художеств (с 1893 года). Автор проектов многочисленных общественных зданий, которые он обычно оформлял в русском стиле. Среди его работ в Санкт-Петербурге богадельня, фельдшерское училище, Александро-Мариинское училище для слепых, комплекс зданий тюрьмы Кресты и пересыльной тюрьмы, Нижняя дача для Николая II в парке Александрия в Петергофе.
Источник: Википедия

— Надо пояснить, почему тюремный замок был построен в виде креста. Дело в том, что на пересечении этих продонов (коридоры — на языке сотрудников ФСИН) были установлены будки с круговым обзором, и поэтому один надзиратель мог обеспечивать режим охраны на всём своем этаже, — объясняют в музее.

Чугунные лестницы остались здесь со времен постройки

Камеры в тюрьме располагались на нескольких ярусах

На само строительство из госказны ушло 900 тысяч рублей. Сумма для губернского объекта по тем временам астрономическая! Скорости возведения тюремного замка могут позавидовать и современные строители. На всё про всё ушло два года: с 1896 по 1898.

Новая четырехэтажная тюрьма стала одним из самых высоких и современных зданий в Самаре. Электричество во всех камерах, паровое отопление от собственной котельной, принудительная вентиляция, канализация — казенный дом был оборудован по последнему слову техники тех лет.

«Лучи»-корпуса выходили из одной точки

— Историки описывают, что многие заключенные, особенно крестьяне, вообще впервые в жизни видели лампочку и недоумевали, как она работает. Многие просто боялись дотрагиваться до ламп и проводов. Во всех общих отделениях висели медные умывальники в виде желобов. Подобные медные умывальники, на каждом из которых был кран, имелись в каждом крыле с одиночными камерами. На всех 4 этажах были устроены специальные кипятильники в виде медных колонок для снабжения арестантов кипятком, — пояснил Литвинов.

Тюремные работники, врачи и священник жили при «Самарском кресте» в отдельных зданиях.

Внутренний двор

— Двор самарской тюрьмы разделялся на ряд более мелких дворов: административный, хозяйственный, больничный, а также два арестантских: мужской и женский. На хоздворе были электростанция, прачечная, баня, кузница, конюшня, сараи. В отдельном здании находились кухня, хлебопекарня, квасоварня и ледник. На больничном дворе помимо двух больниц были аптека и покойницкая в виде часовни, — рассказывает Новомир Литвинов.

Хорошо сидим

«Самарский крест» был рассчитан на 968 арестантов, причем треть из них содержались в «одиночках». Женщины сидели отдельно от мужчин, политических держали подальше от уголовников. Взрослые и несовершеннолетние преступники также «чалились» в разных камерах. Особо опасные — в одиночках. Условия содержания в новом губернском остроге по сравнению со старым можно было назвать просто шикарными.

В честь обитателя этой камеры Самару переименовали в Куйбышев

— В «одиночках» были железная кровать, стол, табуретки, деревянный стул, настенная полка для обеденной посуды. В общих камерах посередине стоял стол с короткими скамьями вокруг. Кровати в камерах были сделаны в виде деревянных рам, обтянутых парусиной. Днем они поднимались и крепились к стене, а на ночь опускались. Полы были асфальтированы, — пояснил Новомир Литвинов.

Кровать в одиночной камере

Кормили в казенном доме три раза в сутки. В обед с тюремной кухни подавали первое и второе (с мясом или рыбой под соусом). На каждого заключенного приходилось по килограмму хлеба в день, также в рацион входили овощи, фрукты, мясо, крупы. Кондитерские и хлебо-булочные изделия, которые сердобольные и набожные самарцы приносили узникам в качестве подаяния по праздникам, делились на всех поровну.

Умывальные принадлежности

При тюрьме работала церковь. Заключенным-мусульманам в дни их постов еду приносили вечером. Кроме того, для них были организованы специальные молельные залы.

Сидели все

В «Самарском кресте» сидел весь цвет уголовного мира Поволжья, Кавказа и Туркестана. Не менее представительным выглядит и список политических заключенных тюремного замка. В этом узилище более суток провела сосланная в Самару муза вождя мирового пролетариата Инесса Арманд. Сидели тут и другие известные большевики, например, Алексей Рыков и Николай Шверник.

Инесса Фёдоровна Арманд (1874–1920) — деятельница российского революционного движения. В пятнадцать лет приехала в Россию к своей тете, которая давала уроки музыки и французского языка в богатой семье текстильных промышленников Арманд.  В 1893 году она вышла замуж за Александра Арманда, сына купца первой гильдии. Прожила с мужем 9 лет, родила 4 детей. Ушла к его 18-летнему брату. Увлекшись революцией, стала большевичкой и доверенным лицом Владимира Ленина.
Источник: Википедия

«Чалился» здесь и еще один знаменитый революционер Валериан Владимирович Куйбышев, имя которого позже дали нашему городу. В тюрьму попала и его гражданская жена Пана Стяжкина. Влюбленная парочка революционеров загремела на нары за побег из иркутской ссылки.

Здесь Куйбышев подал прошение о разрешении на брак с дамой сердца. В марте 1917 года в «Самарском кресте» родился их сын Владимир.

Сейчас памятник Куйбышеву украшает главную площадь Самары

По данным мифотворцев, вдохновленные отречением от престола императора Николая II самарцы ворвались в тюрьму и освободили молодую мать и новорожденного.

Еще одна легенда связана с побегом другого заключенного. Пользуясь толчеей и неразберихой в комнате свиданий, он переоделся в женское платье (на свидание к нему пришел наряженный в дамский костюм друг) и был таков. Подельник беглеца спокойно вышел из тюрьмы в мужском костюме. Пропажу арестанта обнаружили только через несколько часов.

После революции в самарскую тюрьму попали бывшие хозяева жизни — губернские чиновники и полицейские. По легенде, последний дореволюционный самарский губернатор Лев Голицын, осенью 1916 года осматривая тюремный замок, пошутил о том, что если бы ему пришлось когда-нибудь сидеть, то он хотел бы, чтобы это было в Самаре.

Губернатор-шутник Лев Голицын

Шутка стала пророческой. Уже через несколько месяцев, в марте 1917 года, он был арестован. Вместе с губернатором сели полицмейстер, начальник жандармского управления с помощниками, а также начальник почтово-телеграфного округа.

Власть сменилась. А назначение у «Самарского креста» оставалось прежним вплоть до 1932 года, когда комплекс тюремных зданий передали под общежития для учащихся вузов и втузов области. Сейчас здесь расположен учебный корпус Самарского государственного медицинского университета.

Сейчас по коридорам бывшей тюрьмы ходят не охранники, а будущие медики

15 сентября 1931 год. Газета «Волжская коммуна»: «Вчера еще с утра к волжским пристаням потянулись колонны трудящихся Самары со знаменами и приветственными лозунгами. Во втором часу дня пароход «Радищев» грузно привалился к дебаркадеру. Наркомвоенмор Клим Ворошилов, приняв рапорта и поздоровавшись с почетным караулом, обратился к трудящимся Самары, организованно пришедшим встретить вождя Красной армии и флота, с небольшой приветственной речью. Аплодисменты и «Ура!» покрыли конец речи товарища Ворошилова. Перед выездом в город товарищ Ворошилов, намечая объекты смотра Самары, шутит: — Тюрьму разве посмотреть, в которой я сидел когда-то. Хо-орошая была тюрьма...»

Опять крест, только уже красный, символ спасения человека

Сегодня здание бывшей тюрьмы совсем не мрачное

О прошлом напоминают маленькие окошки и толстые стены

По резным лестницам ступали ноги многих известных в начале XX века заключенных

Сводчатые потолки будоражат воображение

Один из учебных классов

В некоторых окошках сохранились решетки

А это окно позволяет из прошлого взглянуть в настоящее

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.