30 марта понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Россия дала пощечину «Евровидению»

Положа руку на сердце, равных Лазареву не было

Поделиться

«Евровидение» — давно уже не песенный конкурс. Может быть, в далеких 50-х он и был таким, но в последнее время — это микс из политики, толерантности и шоу. Больше ничего. Никто давно не питает иллюзий насчет того, что творческое соревнование, некогда созданное для популяризации телевидения и культурного объединения Европы, действительно способно кого-то объединить. Или открыть миру новую звезду. Скорее, наоборот. На мой взгляд, вокруг конкурса много ненависти, а по-настоящему талантливые ребята редко становятся победителями.

Многие бросили смотреть «Евровидение» именно поэтому и сейчас презрительно глядят на поклонников конкурса — мол, да кому ЭТО интересно?! Но на самом деле, «Евровидение» очень популярно, давайте смотреть правде в глаза. Иначе как объяснить такой информационный взрыв в соцсетях до и после выступления Сергея Лазарева в Стокгольме? Кто-то возмущался, кто-то радовался, кто-то ехидничал. В общем-то, неважно, какие эмоции испытывали люди — важно то, что они были. То, что неинтересно, вызывает лишь равнодушие и зевоту.

Если проследить реакцию, то в России она была, в основном, негативная. Якобы засудили нашего парня, и занял он третье место совершенно незаслуженно. С одной стороны, негодование справедливо: действительно, положа руку на сердце, равных Лазареву не было. Я внимательно посмотрела выступление каждого уже после, в записи. Да, были неплохие песни, фактурные личности, милые ребята, задорные танцы. Но Лазарев — это однозначно другой уровень.

Над его номером на совесть трудились высококлассные профессионалы, а подготовка заняла явно не один месяц. В итоге миру явили шоу мирового уровня, которое, несмотря на техническую сложность, сочеталось с безупречным живым исполнением песенной композиции. Это выступление было невозможно переоценить, оно никого не оставило равнодушным, и оно однозначно выше всяких похвал. И вряд ли кто-то будет спорить с тем, что этот номер не просто достойный, а действительно лучший. Подготовить такое — это не бороду отрастить или выставить свою ориентацию напоказ. Сергей Лазарев и его команда показали, что уважают своего зрителя, что уважают свою страну. Они не стали играть во фриков или петь гимн секс-меньшинствам. Они подготовили блестящее выступление, в которое вложили труд, совесть и душу.

Гордость берет за то, что, несмотря на предсказуемость результатов, мы не просто не отказались от участия в «Евровидении», но и доказали всем, что лучшие. Это настолько очевидно, что выходит за рамки полномочий членов жюри. И это вне понимания тех, кому выгодно ссорить Россию и Украину — ведь по итогам народного голосования мы поставили друг другу высокие баллы. А украинцы вообще дали Лазареву наивысший балл. Это была хлесткая пощечина предвзятым судьям, которые выбирали победителя по политическим соображениям. Перед глазами сразу возникла картина из фильма «Легенда 17», когда во время хоккейного матча между Канадой и СССР нашим спортсменам рукоплескали канадские болельщики. Ситуации очень похожи с эмоциональной точки зрения.

Не знаю как вам, но мне кажется, что это был лучший результат: выиграть по зрительскому голосованию, быть очевидно засуженными жюри (пусть им будет стыдно перед своими же согражданами), а в итоге не брать на себя обузу в виде организации следующего конкурса. Хватит с нас чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сейчас и так не самое лучшее время для увеселительных мероприятий. Тем более, что мы-то привыкли делать это на отлично, а не просто гирлянду в актовом зале натянуть. И Сергей Лазарев вместе со своей командой в очередной раз доказали нам это.

Так что не стоит расстраиваться. Лично я не испытываю возмущения от всего произошедшего. Я считаю, что Россия победила на «Евровидении», причем по всем фронтам. Повержено было даже жюри — ведь им с этим теперь жить и оправдываться, а нам — идти к новым победам с высоко поднятой головой. Уверена, мы и в 2017 году выступим не менее достойно. Ведь причин не ехать в Киев на следующий конкурс нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!