22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

В Самаре установят мемориальную доску в честь архитектора Вагана Каркарьяна

Памятный знак приобретут за счет средств городского бюджета

Поделиться

Ваган Каркарьян занимался проектированием второй очереди набережной

Ваган Каркарьян занимался проектированием второй очереди набережной

В Самаре хотят увековечить память об известном архитекторе Вагане Каркарьяне. Работники департамента культуры и молодежной политики заказали для этого мемориальную доску в его честь. Заявку о поиске подрядчика опубликовали на сайте госзакупок.

— Чиновники планируют приобрести мемориальную доску, которую установят в честь почетного гражданина Самары, заслуженного архитектора РСФСР Вагана Каркарьяна. Инвестировать проект будут за счет средств городского бюджета. Памятная доска обойдется Самаре в 550 000 рублей. Ее должны доставить до 24 декабря 2018 года, — говорится в документах закупки.

Ваган Гайкович Каркарьян (1934–2014) — советский и российский архитектор; заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, художник. Автор и соавтор самых знаковых для Самары проектов построенных в советское время зданий и сооружений, среди которых: Дом Советов (Здание администрации области), 2-я очередь набережной реки Волги, Фонтан 30-летия Победы, Дом актёра, Дворец Бракосочетания, застройка улицы Молодогвардейской, здание управления метрополитеном и другие. Архитектор скончался в январе 2014 года.

Творения Вагана Каркарьяна в Самаре уважают и защищают. Например, реконструкция фонтана в честь 30-летия Победы обернулась судебным процессом. Вдова Вагана Каркарьяна Тамара и архитектор Владимир Борисов попросили вернуть старый рисунок в чаше. Они сравнили новую композицию с детским рисунком. В мае 2018 года служители Фемиды частично удовлетворили требования авторов проекта объекта. 

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2018 в 12:27

то есть опять придется раскошеливатся крепостным
и когда же все это закончится беспределен демонической власти

Гость
13 ноя 2018 в 14:05

Сначала изуродовали еще при его жизни каркарьяновский дом актера, потом фонтан. Сейчас доской откупиться хотят. А где ее повесят? И почему она такая дорогущая? Больше поллимона. Очень странная доска будет. Кстати, его многочисленные ученики в знак признательности могли бы проект и бесплатно сделать. И тогда бюджет потратился бы только на медь и отписку.

Гость
14 ноя 2018 в 09:13

Увеличат цены на проезд в городском транспорте введут еще один налог на пенсионеров и две доски будет.