«Склеп использовали как туалет»: в Самаре пропали останки Петра Алабина

Сейчас захоронение изучают археологи

Поделиться

В склепе археологи нашли поврежденный цинковый гроб

Фото: Михаил Матвеев/Twitter.com

Склеп семьи Петра Алабина, который располагался на территории Иверского монастыря, разграбили. Останки самого головы Самары пропали. Об этом на заседании профильного комитета губернской думы сообщил врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

О раскопках склепа стало известно 2 ноября. Депутат Михаил Матвеев заявил, что могилу Алабина вскрыли ради берегоукрепления. В управлении госохраны объектов культурного наследия сообщили, что сейчас захоронение изучают археологи.

Петр Алабин сильно изменил жизнь самарцев

Петр Алабин сильно изменил жизнь самарцев

Петр Алабин в 1884–1889 годах был головой Самары. В период его пребывания на этой должности в городе были построены и начали работать чугунолитейный завод Лебедева, маслобойный завод Вишнякова, типография Щелокова, Пастеровская станция, метеорологическая станция, городской водопровод, городской театр, спичечная фабрика «Волга», кирпичный завод Жукова, паровая мукомольная мельница Башкирова, кондитерская фабрика Гребежева, мыловаренный завод Уласова. Кроме того, в это время в Самаре впервые применили для освещения газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров.

Депутат Матвеев считает, что после революции склеп использовали как туалет

Депутат Матвеев считает, что после революции склеп использовали как туалет

— Наезжая на управление за то, что они вскрыли склеп Алабина и «потревожили его прах», я в глубине души всё же надеялся, что могилы будут не тронуты. Но действительность оказалась печальнее: всё осквернено, разграблено и засыпано мусором. Только под кучей мусора фрагменты останков одной дочери. Больше ничего не оставили благодарные потомки. Судя по пролому в своде и характеру мусора, склеп Алабина долгое время использовался как яма туалета и сброса мусора. Что во время нахождения на территории монастыря «Рабочего городка» было делом обычным, — прокомментировал итоги исследований Михаил Матвеев. 

То, что на территории Иверского монастыря находится усыпальница Петра Алабина, является общеизвестным фактом. Ее обустроили под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, усыпальница была пристроена к старой деревянной Иверской церкви. После революции, в 1926 году, конструкции разобрали, как и многие другие храмовые постройки.

В последние годы власти уделяют большое внимание заслугам Петра Алабина. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина города. Теперь в Самаре планируют установить памятник градоначальнику. 63.ru публиковал фото готового памятника. Установить его планируют на улице Красноармейской. 

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 ноя 2018 в 16:42

    Как такое может быть на территории Иверского монастыря??? Никто не видел что- ли что гребут на месте захоронения?????? Прчему не оградили ???? Кому нужны эти кости чтобы их красть вообще?????

    Гость
    13 ноя 2018 в 15:43

    А он точно был гОловой, а не главой Самары?

    Гость
    14 ноя 2018 в 01:52

    Эти большевики, по современному - террористы, экстремисты и безбожники, так поглумились над Россией, хуже любых врагов иноземцев. Что тут могилы, храмы, памятники, им же нужна была мировая революция. Что теперь удивляться. Их именами пол Самары названо. Увы...Видно время ещё не пришло.