11 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

В Самаре увековечили память чекиста, который спас Владимира Путина

В его честь установили мемориальную доску на входе в здание ПТУ

Поделиться

На торжественном мероприятии присутствовали военные и правоохранители

На торжественном мероприятии присутствовали военные и правоохранители

В областной столице появились две новые мемориальные доски. Об этом в своем микроблоге написал депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

— В преддверии Дня чекиста в городе увековечили память военного контрразведчика Ивана Булкина и сотрудника самарского УФСБ Валерия Бартенёва, — рассказал парламентарий.

День работника органов безопасности в России традиционно отмечают 20 декабря. В эпоху СССР праздник именовали как День Чекиста. Первые торжества состоялись в далеком 1917 году.

Иван Булкин работал на куйбышевском ЗИМе, закончил спецшколу НКВД и стал младшим лейтенантом госбезопасности. Во время Великой Отечественной войны он отважно сражался. Его посмертно наградили орденом Красного Знамени и представили к званию Героя Советского Союза.

Поступок Валерия Бартенёва долгое время был известен только правоохранителям. В 2000 году, обеспечивая безопасность передвижения путинского кортежа, он преградил путь легковому автомобилю, который ехал навстречу колонне. Машина Бартенёва опрокинулась в кювет, сам он скончался на месте от полученных травм. За самоотверженный поступок прапорщика посмертно наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Мемориальные доски, посвящённые Бартенёву и Булкину, разместили на здании ПТУ, в котором учился спаситель президента. Сейчас это многопрофильный техникум на улице Гагарина, 36.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Опаньки!
18 дек 2018 в 17:22

То есть, вот всего этого, могло бы и не быть???

Mouse
18 дек 2018 в 20:36

А с водителем встречного автомобиля, надеюсь, всё в порядке?

Фото пользователя
18 дек 2018 в 23:02

Гай Юлий Цезарь в мультфильме Алёша Попович про такого отлично сказал.