22 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

В Самаре суд отказался присваивать областной библиотеке имя Владимира Ленина

Историческую «приставку» отбросили в середине 90-х

Поделиться

Библиотеку основали в 1860 году

Библиотеку основали в 1860 году

В Самарском областном суде подошли к концу слушания административного дела. Представители общественной организации «Суть времени» требовали повторно присвоить Самарской областной универсальной научной библиотеке имя Владимира Ленина.

По словам истцов, в середине 90-х из полного названия учреждения незаконно выбросили имя вождя мирового пролетариата. Ее новое наименование утвердил правительственный комитет по управлению имуществом в сентябре 1995 года. Именно это решение в течение нескольких лет и пытались обжаловать представители общественного движения.

В библиотеке хранится уникальная коллекция книг

В библиотеке хранится уникальная коллекция книг

— Они просили указать, почему имя Владимира Ленина исключили из названия библиотеки. Местные жители обратились за помощью в прокуратуру Октябрьского района, департамент культуры и департамент управления имуществом, — говорится в апелляционном определении.

Судьям пришлось восстановить всю историю переименований. Как оказалось, за свою 158-летнюю историю здание несколько раз меняло название. Сначала оно называлось Александровской публичной библиотекой, потом — Самарской губернской центральной имени Октябрьской революции, Средневолжской краевой и Куйбышевской областной. А имя Владимира Ленина ей присвоили в 1968 году.

Посла распада СССР в учредительных документах снова произошли изменения. А в 1994 году учреждение переименовали в Самарскую универсальную научную библиотеку. В 2014 году инициативная группа предложила присвоить зданию имя губернатора Константина Грота. Они даже устроили голосование в интернете. За проголосовали 1982 человека, а против — 1471.

Мнения о возможном переименовании собирали онлайн

Мнения о возможном переименовании собирали онлайн

Летом 2018 года члены «Сути времени» обратились в Октябрьский районный суд. Служители Фемиды оставили их просьбу без удовлетворения. В суде сказали, что истцы встрепенулись слишком поздно, спустя 12 лет после переименования. Хотя законом установлен срок в 3 месяца.

Ответчиками по этому делу выступали представители региональных Министерства культуры, Министерства имущественных отношений и самой библиотеки. Они также не нашли обоснований для переименовывания культурного учреждения. В итоге областной суд оставил решение коллег без изменения. 

Между тем закончилось голосование по переименовыванию аэропорта Курумоч. Из четырех возможных вариантов — Эльдар Рязанов, Василий Татищев, Николай Кузнецов и Сергей Королев — больше всего голосов набрал последний

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЗСМ
27 дек 2018 в 15:39

Ура! За здравый смысл!

Самарец
27 дек 2018 в 17:14

Как всегда враги победили историю. Судебная система с приходом Путинского режима в стране давно сгнила и не является объективной...

Воскресение
27 дек 2018 в 19:43

Ворью от правительства Ильич как кость поперёк горла: напоминает, чего они заслуживают. Сколько там новых библиотек построено с момента переименования?