26 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Создал облик Самары: на Волжском проспекте открыли мемориальную доску в честь Вагана Каркарьяна

Известный архитектор умер несколько лет назад

Поделиться

Мемориальную доску повесили на фасад дома, где жил архитектор

Фото: мэрия Самары

В Самаре увековечили память известного архитектора Вагана Каркарьяна. В честь него на Волжском проспекте установили мемориальную доску.

Открытие состоялось в среду, 9 января. Мемориальную доску повесили на фасаде дома № 45, в котором Ваган Каркарьян долгое время жил с семьей. 

Автором скульптурной композиции стал Карен Саркисов

— Ваган Гайкович приехал в Самару после окончания московского архитектурного института в конце 50-х и попал в гущу событий архитектурной жизни нашего города. В это время набирал огромную силу весь строительный комплекс, и тогда необходимо было на ходу осмысливать весь объем жилищного строительства, общественных зданий и пространств. Без произведений Каркарьяна мы не можем сейчас представить образ нашего города, — сказал председатель Самарского регионального отделения Союза архитекторов России, вице-президент Союза архитекторов России Юрий Корякин.

Каркарьян ратовал за сохранение исторического центра и даже собирался искать на дне Волги уничтоженный памятник Александру II

Ваган Гайкович Каркарьян (1934–2014) — советский и российский архитектор; заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, художник. Автор и соавтор самых знаковых для Самары проектов построенных в советское время зданий и сооружений, среди которых: Дом Советов (Здание администрации области), 2-я очередь набережной реки Волги, Фонтан 30-летия Победы, Дом актёра, Дворец Бракосочетания, застройка улицы Молодогвардейской, здание управления метрополитеном и другие. Архитектор скончался в январе 2014 года.

Творения Вагана Каркарьяна в Самаре уважают и защищают. Например, реконструкция фонтана в честь 30-летия Победы обернулась судебным процессом. Вдова Вагана Каркарьяна Тамара и архитектор Владимир Борисов попросили вернуть старый рисунок в чаше. Они сравнили новую композицию с детским рисунком. В мае 2018 года служители Фемиды частично удовлетворили требования авторов проекта объекта. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.