16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Чтобы не рухнули и не снесли: спасение старой Самары доверили общественным инспекторам

Обучать их будут за счет президентского гранта

Поделиться

Исторический центр Самары хотят сберечь и модернизировать

Исторический центр Самары хотят сберечь и модернизировать

В областной столице организуют группу общественных инспекторов. Они будут заниматься сохранением памятников архитектуры. В их числе не только дореволюционные постройки, которые сосредоточены в центре города, но и объекты культурного наследия, связанные с событиями Октябрьской революции 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войны — например, район Безымянки. 

Обучением новоиспеченных инспекторов будет заниматься Центр общественного взаимодействия за счет средств президентского гранта. Пока в планах подготовка 10–20 специалистов. Ведь проект — пилотный. 

— Очень надеемся, что до конца 2019 года мы уже покажем результаты: добьемся устранения нарушений, чтобы тех, кто их допустил, привлекли к ответственности, а какие-то объекты культурного наследия восстановили, — рассказал руководитель Центра Андрей Ишмуратов. 

В Самаре уже есть движение добровольцев, которые добиваются сохранения культурного наследия, — «Том Сойер Фест». Волонтеры красят, шкурят, производят небольшие ремонтные работы жилых домов в историческом центре города. Их усердие оценил президент РФ Владимир Путин.

Более масштабные работы по реставрации памятников архитектуры Самары проводят за счет бюджетных средств. Например, перед чемпионатом мира по футболу в центре города отреставрировали 104 дома. Сейчас еще в 70 зданиях проводят текущий ремонт.

Сейчас региональные чиновники продвигают на федеральном уровне проект реновации исторического центра Самары. Судя по их расчетам, самыми дорогими станут работы по замене инженерных коммуникаций и реставрации памятников архитектуры. Идею одобрил глава государства, поддержали Министерство финансов и Министерство культуры РФ. Деньги планируют выделить из нового банка развития БРИКС.

Реновация — процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вот интересно
10 янв 2019 в 22:19

Каким боком к сохранению культурного наследия Самары какой-то центр общественного взаимодействия во главе с каким-то Ишмуратовым? Сохранением исторической части Самары должны заниматься государственные структуры, для этого предназначенные. Не занимаются - гнать тамошних руководителей взашей и ставить нормальных. Вот Том Мойер Фест - действительно работают, накопили опыт, их и надо привлекать к сотрудничеству с госструктурами.