21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Будет больше окон: проект реконструкции Фабрики-кухни подгонят под нужды Третьяковки

Здание в обновленном виде обещают сдать в 2021 году

Поделиться

Сейчас Фабрика-кухня законсервирована

Фото: Илья Овсянников

Новые документы по реставрации Фабрики-кухни подготовят к 1 июня этого года. Об этом сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Филипенко.

— Сейчас инженеры исправляют проекты и подгоняют их под нужды нового собственника здания, Третьяковскую галерею. Когда документы утвердят, подрядчики смогут приступить к работам на объекте. Их планируют закончить к 2021 году, — пояснил Владимир Филипенко.

По проекту, в здании будет больше окон. Те проёмы, которые заложили предыдущие владельцы Фабрики-кухни, предстоит восстановить рабочим. Также подрядчики приведут в порядок стены и кровлю здания. 

По его словам, на реставрацию памятника архитектуры в федеральном и региональном бюджете заложено более 500 миллионов рублей. При этом нагрузка на губернскую казну составит только 1/3 от общей суммы.

Здание бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова на улице Ново-Садовой находится в заброшенном состоянии уже несколько лет. Его построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. 

В будущем в здании сделают больше окон

В будущем в здании сделают больше окон

В 1990-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть ещё хуже, чем до реставрации. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения.

Сейчас решено разместить здесь филиал Третьяковской галереи. Музею здание передадут весной. А увидеть картины из коллекции столичного музея самарцы смогут уже в 2021 году.

В декабре прошлого года в здании Фабрики-кухни провели противоаварийные работы. А фасады со всех сторон завесили арт-баннерами.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
30 янв 2019 в 15:26

Вот где осядут, в карманчики ушляндии, бабосики. Интересно, кто то будет следить за этой аферой века?