25 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Памятник ломать нельзя!»: Трапезному храму Иверского монастыря вернут первоначальный облик

Здание не ремонтировали больше века

Поделиться

Храм построили в 1903 году

Фото: Самарский Иверский женский монастырь

Ремонт храма Иерусалимской иконы Божьей матери на территории Иверского монастыря закончится в 2020 году. Об этом сообщил директор компании «Парекс» Александр Мусорин.

— Этот храм — последний объект на территории монастыря, который надо привести в порядок. Работы начинали ещё несколько лет назад за свой счёт. Потом поступило финансирование из Министерства культуры России, — пояснил Александр Мусорин.

Рабочие сняли всю старую штукатурку

Фото: Илья Овсянников

Храм Иерусалимской иконы Божьей матери также известен как Трапезный храм. Здесь проходили трапезы во время крупных церковных праздников. Во время советской власти в здании располагался Дом науки и техники. После распада СССР помещения снова начали использовать по прямому назначению.

По его словам, рабочие должны выполнить сразу две задачи. Им необходимо максимально сохранить внутреннее убранство и сделать старинное здание безопасным.

— Заменить деревянные балки на новые мы не сможем. Да, они не огнестойкие. Но памятники нельзя ломать! Поэтому с помощью новых технологий будем делать балки огнеупорными, — пояснил подрядчик.

Реставрацию Иверского монастыря начали в 2017 году. В частности, подрядчики должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она располагается под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, который был пристроен к старой деревянной Иверской церкви. Однако во время раскопок археологи не нашли в гробнице останков Петра Алабина. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет

Региональные власти в последние годы уделяют большое внимание заслугам Петра Алабина. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина города. Также в областной столице планируют установить памятник градоначальнику

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.