«Саун не будет»: «Дачу со слонами» планируют передать политеху

Но для этого нужно поменять собственника

Поделиться

Особняк хотят отреставрировать и вернуть людям

Фото: Роман Данилкин

В ближайшее время дача купца Головкина может перейти в собственность Самарского государственного технического университета (СамГТУ). Об этом сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

— Этот вопрос сейчас прорабатывается. В принципе, ректор вуза с таким положением дел согласен. Но сначала нужно придумать концепцию дальнейшего развития территории, — рассказал политик.

По его словам, для начала следует разобраться с бюрократическими проволочками. Сейчас памятник архитектуры находится на балансе города, поэтому из федерального бюджета деньги на его реставрацию получить невозможно. Финансирование начнется только после смены собственника.

«Дачу со слонами» построили на берегу Волги в начале прошлого века. Свое название она получила из-за двух достопримечательностей — скульптур слонов у входа. После революции в здании разместили госпиталь, а потом детский дом. Затем особняк передали «Водоканалу». В начале октября 2018 года на «Даче со слонами» прошла закрытая вечеринка, приуроченная к открытию в Самаре магазина известного бренда. Видео с мероприятия заинтересовало прокуратуру области.

По мнению депутата, после ремонта эта территория может стать точкой притяжения для студентов. Особенно привлекательной площадка будет для будущих архитекторов. Но им предлагают работать не в самой даче, а за её пределами.

— Дом уникальный, но неудобный. Весь второй этаж — это жилая зона. А работать можно на первом этаже, но он маленький, — пояснил Александр Хинштейн.

«Дача со слонами» находится в охранной зоне. Кроме дома купца Головкина в неё вошли другие объекты культурного наследия. Они располагаются в зданиях бывших и нынешних корпусов санатория «Волга»: дача купца Сурошникова, жилой дом на даче почетного гражданина города Титова, дача купца Башкирова и загородный ресторан. Из-за особого статуса территории любое капитальное строительство в этой части города запрещено.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

— Здесь не будет саун или коттеджей, — пообещал депутат.

Власти Самарской области уже разработали концепцию развития этой территории. Здесь построят спуск к Волге и пирс.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    30 янв 2019 в 18:30

    странно хинштейн стал пресс-секретарём самгту и его ректора. почему именно политех? а не самарский университет. какие критерии выбора? чемоданы с наличностью?

    Вот интересно
    30 янв 2019 в 17:39

    Непонятно. Где дача Головкина - и где политех, это же совсем разные сферы. Что может делать ВУЗ в историческом памятнике? Или перестроят или пустят под дачу верхушки университета. В общем, странное решение. А реставрацию дачи университет точно не потянет, доведут до разрушения, и освободят, наконец, золотую земельку.

    Тот самый
    31 янв 2019 в 09:29

    Да что они творят??? Какой политех, что он может сделать с таким памятником архитектуры????! Надо добиваться федерального статуса такого памятника! В фабрике-кухни вон Третьяковку расположат - а тут что, нельзя что то подобное сделать??? Что за тараканы в головах у наших властей вообще?