17 июля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Памятник Куйбышеву предложили убрать с площади перед Театром оперы и балета

Скульптуре нашли замену

Поделиться

Памятник Куйбышеву предложили перенести в один из скверов на площади

Фото: Роман Данилкин

Житель Самары выступил с необычным предложением. Он попросил убрать памятник Куйбышеву с площади перед Театром оперы и балета. А чтобы место не пустовало зря, установить на освободившийся постамент фигуру Шостаковича. 

— Есть возможность рассмотреть установку памятника Шостаковича вместо Куйбышева? Эту скульптуру можно перенести в другое место, даже в один из скверов на одноименной площади. Кстати, ее саму неплохо было бы переименовать в Театральную или Оперную, — написал самарец в мобильную приемную губернатора.

Представители администрации главы региона адресовали вопрос городским властям. Ответ предоставили работники департамента культуры и молодежной политики. По их словам, подобные предложения рассматривает специальная комиссия, в состав которой входят историки, краеведы, архитекторы, депутаты и представители органов исполнительной власти. Чиновники посоветовали самарцу направить пакет документов с инициативой топонимической комиссии и пообещали обязательно их рассмотреть.

О том, что в Самаре появится памятник Шостаковичу, стало известно в конце прошлого года. Инициативу установки этого культурного объекта поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. Как председатель российского военно-исторического общества (РВИО) Мединский заявил, что они готовы приобрести бронзовую скульптуру композитора работы Зураба Церетели. Судя по первоначальному эскизу, памятник хотят поставить на площади Куйбышева — в одном из скверов рядом с Театром оперы и балета. 

Советский композитор Дмитрий Шостакович был эвакуирован в Куйбышев во время Великой Отечественной войны. Здесь на сцене Оперного театра впервые исполнили его знаменитую «Ленинградскую» симфонию.

Также среди культурных объектов, которые могут появиться в Самаре в ближайшее время, оказался памятник баяну. Инициатором его установки стал известный музыкант и депутат губернской думы Сергей Войтенко. Эскиз и место для установки уже выбрали. Осталось собрать достаточное количество денег.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Столяр
4 фев 2019 в 13:16

Меня лично очень устраивает памятник Куйбышеву на площади имени Куйбышева! А этот самарец вылез с глупой и бестолковой инициативой. Пусть памятник шостаковичу попросит поставить у себя перед окнами и за свой счёт. Это лично моё мнение.

Гость
4 фев 2019 в 13:54

Ну сколько можно переименовывать и переносить?.. Когда сами что-то строить начнёте? 22 партсъезда лучше заасфальтируйте между Ставропольской и Кала Маркса. Денег столько же уйдёт, зато пользы гораздо больше.

Анжела Дэвис
4 фев 2019 в 13:29

Уже устоявшийся архитектурный ансамбль. Руки прочь от памятника Куйбышева.