6 августа четверг
СЕЙЧАС +26°С

Идею восстановить памятник Александру II в Самаре застопорила бюрократия

Чиновники просят инициатора действовать по порядку

Поделиться

Сейчас на постаменте стоит бронзовая фигура Владимира Ленина

Сейчас на постаменте стоит бронзовая фигура Владимира Ленина

Представители департамента культуры и молодежной политики Самары прокомментировали инициативу о восстановлении памятника Александру II. Судя по ответу чиновников, браться за этот вопрос они не будут до тех пор, пока автор идеи не пройдет все бюрократические процедуры.

— Есть постановление городской администрации. Оно регламентирует порядок установки всех мемориальных сооружений. Для того чтобы начать работу, к нам в установленном порядке должна поступить инициатива. Затем ее будут рассматривать члены специальной общественной комиссии. Консультации можем дать по телефону 332-43-14, — сообщили представители департамента.

Памятник Александру II — ранее существовавшая достопримечательность Самары. Его сделали в 1889 году по проекту Владимира Шервуда и установили на Алексеевской площади (сейчас площадь Революции. — Прим. ред.). В 1917 году, вскоре после отречения от престола Николая II, памятник Александру II забили досками. В таком виде он встретил приход власти Комуча, при котором скульптуру императора вновь открыли. Однако почти сразу же после возвращения в Самару большевиков скульптура императора исчезла (по одной из версий, ее утопили в Волге), а саму Алексеевскую площадь (была названа в честь духовного покровителя Самары — святителя Алексия. — Прим. ред.) новые городские власти переименовали в площадь Революции. Постамент без скульптуры и элементов декора возвышался над опустевшим сквером вплоть до 7 ноября 1927 года, когда на нём установили бронзовую фигуру Владимира Ленина.

Памятник царю-освободителю уже не раз предлагали восстановить и вернуть на прежнее место. Сперва этот вопрос поднимали самарские историки, но против такой инициативы выступили коммунисты. Затем в дело вмешался известный скульптор, автор стелы Владимиру Высоцкому Иван Мельников. Он сообщил, что готов взяться за работу, если к нему поступит предложение от заинтересованных лиц. Вновь вопрос о восстановлении памятника подняли жители в конце 2018 года.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!