24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Организовал восстание в концлагере: в Самаре установят памятную доску Ефиму Литвиновскому

Житель Куйбышева помог сбежать от нацистов десяткам человек

Поделиться

Комиссия по установке мемориальных сооружений приняла решение увековечить имя ветерана ВОВ Ефима Литвиновского

Комиссия по установке мемориальных сооружений приняла решение увековечить имя ветерана ВОВ Ефима Литвиновского

В апреле 2019 года в Самаре увековечат память местного жителя, побывавшего в нацистском плену. Мемориальную доску Ефиму Литвиновскому решили установить на доме, в котором он жил.

— Ефима призвали в армию в 1939 году. Он служил на Дальнем Востоке. Но в 1941 году соединение перебросили на запад. Отряд Ефима Владимировича попал в окружение. Пробовали вырваться из котла — не удалось. И Ефим вместе с товарищами оказался в плену. Литвиновского, как еврея, стали перебрасывать из одного лагеря в другой. В сентябре 1942-го он попал в польский «Собибор», — рассказали представители самарского реготделения Российского военно-исторического общества.

«Собибор» был лагерем смерти для евреев из разных стран. За полтора года на территории концлагеря убили 250 тысяч человек. Но 14 октября 1943 года советскому военнопленному Александру Печерскому удалось организовать массовый побег из концлагеря. Именно Ефим Владимирович помог ему подготовить и осуществить дерзкий план. Это было единственное успешное восстание в нацистском лагере за всю Вторую мировую войну.

Ефим Литвиновский до войны жил в доме № 44 по улице Куйбышева и <a href="https://63.ru/text/gorod/65627581" target="_blank" class="_">работал парикмахером</a><br>

Ефим Литвиновский до войны жил в доме № 44 по улице Куйбышева и работал парикмахером

Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно и поодиночке ликвидировать персонал «Собибора». Затем завладеть оружием, находившимся на складе, и уничтожить охрану. План удался лишь частично: восставшие смогли убить 12 эсэсовцев. Но завладеть оружейным складом не вышло: охрана открыла огонь по заключённым, они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля.

Многим пленным удалось уйти в лес. В том числе и Ефиму Литвиновскому. Он уцелел, хотя часть сбежавших нацисты догнали в лесу и расстреляли. После госпиталя Ефим вернулся в Куйбышев и прожил здесь до 1993 года.

Что вы об этом думаете? Делитесь мнениями на нашей страничке во «ВКонтакте», пишите нам в Twitter.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рожденный в СССР
31 мар 2019 в 13:32

Восстания и побеги делали многие... Их подвиги в фашистском плену запечатлены в фильмах, книгах, учебниках. Но почему, не в обиду евреям, доски и прочие чествования в последнее время заслуживают именно они. Сколько находилось в плену русских, украинцев, белорус, татар, грузин и других граждан СССР? Они не в счет? Сколько их погибло? Тоже не в счет? Сколько их приняло участие в восстаниях, побегах и "снова на фронт"? Или у нас одна нация доминирует над другими? Давайте, если вспоминать подвиги граждан в ВОВ, увековечивать всех героев. Так будет, по крайней мере, справедливо. Или что-то не так?

Vyacheslav
31 мар 2019 в 17:49

Прочтите,что написали. Подумайте хорошо. Пост ведь с душком.

31 мар 2019 в 15:17

А почему нет? Вполне достоин.