23 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Горький, Грушин и Тимур: какие памятники хотят установить в Самаре

План расписали на три года

Поделиться

Самару украсят новыми скульптурами

Фото: Роман Данилкин

В распоряжение 63.RU попал шорт-лист предложений по установке в Самарской области скульптурных композиций на 2019–2021 годы. Их обсуждают члены специальной рабочей группы при региональном правительстве.

Большинство монументов расположат в Самаре. Например, в 2020 году здесь хотят установить скульптурную композицию «Максим Горький и "Песнь о соколе"» — в честь 125-летия со дня создания произведения и публикации.

В 2021 году в столице области может появиться и памятник купцу Константину Головкину. Самарцам хорошо известен его дом со слонами. А в Новокуйбышевске планируют поставить скульптуру Валерия Грушина, в честь которого назван известный самарский фестиваль авторской песни.

Валерий — исполнитель бардовской песни, студент шестого факультета Куйбышевского авиационного института имени Королева. Во время учебы в школе и вузе увлекался туристическими походами. Созданное им трио «Поющие бобры» приобрело популярность как в институте, так и за его пределами. 29 августа 1967 года Валерий погиб во время туристического похода по реке Уде в Сибири, спасая тонувших начальника метеостанции и его детей. Друзья Валерия через год после его гибели собрались вместе, чтобы почтить друга, пели его песни. Так родился ежегодный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, или, как его называют между собой самарцы, «Груша». 

Также в регионе предложили увековечить героев трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам», романа «Холстомер» Льва Толстого и тех, кто спасал голодающих Поволжья. Вероятно, скульпторы получат возможность продолжить серию «Белое солнце пустыни». Сейчас на набережной стоит только скульптура товарища Сухова.

Еще одна идея — сделать скульптурную композицию «Тимур и его команда». Работы назначили на 2020 год — к 80-летию со времени выхода в свет книги и съемки фильма в Куйбышеве.

Если говорить о ближайших планах, то на День города в Самаре планируют открыть памятник композитору Дмитрию Шостаковичу, а к октябрю у ракеты увековечат конструктора Дмитрия Козлова.

Читайте новости в наших группах в соцсетях Twitter, Facebook, «ВКонтакте».