25 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Разрушения ужасны: хоральную синагогу на Садовой сняли с высоты

Памятник культуры не пережил зиму

Поделиться

Работы на объекте приостановили еще зимой

Фото: Виталий Кабардин/Vk.com

Жители Самары возмутились состоянием одного из наиболее ярких памятников архитектуры. Речь идет о хоральной синагоге, которая расположена на улице Садовой. 

По словам самарцев, здание явно не пережило зиму:

— Вот так продвигается реставрация хоральной синагоги. Или все только делают вид, что реставрируют? — рассказал самарец.

При этом в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области сообщили, что работы на объекте приостановили. Их возобновят совсем скоро — во второй половине апреля.

Синагогу пытались закрыть пленкой, однако что-то пошло не так

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме дворец культуры и даже хлебозавод.

Разрешение на реставрацию хоральной синагоги в 2013 году получила община иудеев-ортодоксов. Подрядчики обновили кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ. Их возобновили в октябре 2018 года за счет меценатов. В том же месяце из-за действий подрядчика разгорелся скандал.

Горожане сообщили, что рабочие снесли стену синагоги. Эту деятельность в срочном порядке приостановили. Но в итоге выяснилось, что всё было по закону. Специалисты пришли к выводу, что кирпич не выдержит реставрации, поэтому его нужно заменить.

Знаете что-то интересное о судьбе синагоги? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пешеход
8 апр 2019 в 20:28

Че, грамотно сработано, опыт в этом деле большой. А то здание само бы лет через 100 только разрушилось. Скоро освободится площадка под строительство.

Сотрудник
8 апр 2019 в 20:08

От разрушения стратегов развития еще никто не спасался. И так везде. Азарова что то не слышно. Устал видно после своего большого монолога.

Городской нытик
8 апр 2019 в 20:46

Видно местный иудейский поп слабый организатор. Вон как Сергий развернулся, на каждом углу своих хором натыкал.