22 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Разрушения ужасны: хоральную синагогу на Садовой сняли с высоты

Памятник культуры не пережил зиму

Поделиться

Работы на объекте приостановили еще зимой

Работы на объекте приостановили еще зимой

Жители Самары возмутились состоянием одного из наиболее ярких памятников архитектуры. Речь идет о хоральной синагоге, которая расположена на улице Садовой. 

По словам самарцев, здание явно не пережило зиму:

— Вот так продвигается реставрация хоральной синагоги. Или все только делают вид, что реставрируют? — рассказал самарец.

При этом в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области сообщили, что работы на объекте приостановили. Их возобновят совсем скоро — во второй половине апреля.

Синагогу пытались закрыть пленкой, однако что-то пошло не так

Синагогу пытались закрыть пленкой, однако что-то пошло не так

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме дворец культуры и даже хлебозавод.

Разрешение на реставрацию хоральной синагоги в 2013 году получила община иудеев-ортодоксов. Подрядчики обновили кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ. Их возобновили в октябре 2018 года за счет меценатов. В том же месяце из-за действий подрядчика разгорелся скандал.

Горожане сообщили, что рабочие снесли стену синагоги. Эту деятельность в срочном порядке приостановили. Но в итоге выяснилось, что всё было по закону. Специалисты пришли к выводу, что кирпич не выдержит реставрации, поэтому его нужно заменить.

Знаете что-то интересное о судьбе синагоги? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пешеход
8 апр 2019 в 20:28

Че, грамотно сработано, опыт в этом деле большой. А то здание само бы лет через 100 только разрушилось. Скоро освободится площадка под строительство.

Сотрудник
8 апр 2019 в 20:08

От разрушения стратегов развития еще никто не спасался. И так везде. Азарова что то не слышно. Устал видно после своего большого монолога.

Городской нытик
8 апр 2019 в 20:46

Видно местный иудейский поп слабый организатор. Вон как Сергий развернулся, на каждом углу своих хором натыкал.