12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Чтобы не рухнула: в Фабрике-кухне проведут противоаварийные работы

На это потратят четверть миллиарда рублей

Поделиться

В здании заколотили окна

В здании заколотили окна

Один из самых ярких памятников архитектуры Самары нужно спасать. Речь идет о здании Фабрики-кухни завода имени Масленникова, которое расположено на Ново-Садовой, 149.

— Федеральный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», который пока еще ответственен за состояние здания, заказал проведение первоочередных противоаварийных работ. За это подрядчику заплатят 232 429 984 рубля, — говорится в сообщении на сайте госзакупок.

Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Оно представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания составляет 8207 квадратных метров. В 90-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб, затем здание забросили.

Реставрировать Фабрику-кухню начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации. Сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. Здание оказалось на грани обрушения. Тогда-то ему и начали подыскивать нового собственника. 

Путем народного голосования в социальных сетях выбор пал на Третьяковскую галерею. Директор музея Зельфира Трегулова уже дала согласие на перемещение в здание основных фондов XX века.

Теперь реставрацию фактически придется начинать заново. Сейчас власти ждут новый проект.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
10 апр 2019 в 15:42

Шёл четвёртый год реставрации. Здание разрушалось все больше и больше.

Фото пользователя
10 апр 2019 в 18:05

Очень мудрая позиция: каждый год распил бабла на всевозможные проекты, при этом ничего абсолютно не делается для реальной реставрации здания. А когда раскуроченные стены рухнут, разведут руками и с космической быстротой построят на этом месте очередной ТЦ.

Ловец Ящериц
10 апр 2019 в 16:34

Ну давайте по сто рубликов каждый скинемся... Если эти развалины времён сталинизма никому не нужны,то тут нечего страдать.