17 июля среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Он настоящий! В Самаре открыли памятник двигателю

Новый монумент появился в поселке Управленческом

Поделиться

Уникальный монумент открыли рядом с местом, где жил его создатель — Николай Кузнецов

Фото: департамент информационной политики Самарской области / twitter.com

В областной столице стартовали праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики. В честь праздника в городе установили еще один культурный объект. В поселке Управленческом рядом с ДК «Чайка» открыли монумент «Ракетный двигатель НК-33».

— Это не копия, а тот самый настоящий двигатель, разработанный великим конструктором Николаем Кузнецовым и собранный сотрудниками Куйбышевского моторного завода, — пояснили в областном правительстве.

Долгое время всё производство было засекречено. Двигатели разрабатывали с 1959 года по поручению самого Сергея Королева для четырех ступеней ракеты, которая должна была отправиться на Луну.

— Скрывалось и название: версия для прикрытия — химзавод. Сейчас эта площадка называется «Обособленное предприятие "Винтай"», — вспоминает заместитель главного конструктора двигателя НК-33 ПАО «Кузнецов» Игорь Синотин.

Куйбышевцы создали образцы НК-33 уже в 1967 году. Однако первым на спутник Земли высадился американский астронавт. После этого лунную программу в СССР свернули. Уникальные двигатели и всю документацию к ним хотели уничтожить. Но Кузнецову удалось отстоять свое детище.

Вновь востребованными НК-33 стали в 2013 году. Разработанные самарскими конструкторами двигатели трижды использовались при запуске новой ракеты «Союз-2-1в». В 2015 — 2018 годах прошло четыре успешных пуска. На 2019 год запланирован еще один.

Николай Дмитриевич Кузнецов (1911 — 1995) — почетный гражданин Самары, академик Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы. Создатель уникальных двигателей для самолетов и ракет. В годы работы на Куйбышевском заводе жил в поселке Управленческом на Симферопольской, 2. Благодаря его стараниям инфраструктура окраинного района Самары пополнилась больницами, профилакториями, широкоэкранным кинотеатром, базами отдыха, детсадами, стадионом, парком «Юность», лыжной базой и ДК «Чайка».

Праздничные мероприятия пройдут и в центре Самары. На площадке у музея «Самара космическая» на проспекте Ленина, 21 в 12:00 начнутся веселые игры и конкурсы для детей. Завершится мероприятие имитацией работы сопл ракеты-носителя «Союз».

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 апр 2019 в 18:36

Нового то ничего нет и уже не будет.Задумайтесь, новость прошла в РФ не осталось предприятий выпускающих колеса для ЖД.Будут экпортировать из Китая...
А тут космос..На заводе Кузнецова работников выгоняют.Ну наверно эффективные манагеры новые двигатели сделают.
Или вот старыми гордиться..

Гость
12 апр 2019 в 15:49

Ну и чем гордимся - морально устаревшим одноразовым изделием середины прошлого века (да еще наполовину скопированным у немцев)? А в это время - как раз вчера произведен очередной запуск SpaceX, все двигатели успешно совершили посадку и полетят снова)))

San-Diego
12 апр 2019 в 15:04

Крыша едет не спеша....