23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Бункер Сталина хотят включить в список объектов ЮНЕСКО

Это позволит привлечь дополнительные деньги на сохранение культового памятника советской эпохи

Поделиться

Комната отдыха для Сталина. Официально Верховный Главнокомандующий во время войны здесь так и не побывал

Комната отдыха для Сталина. Официально Верховный Главнокомандующий во время войны здесь так и не побывал

Управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области предложило включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО два знаковых памятника культуры 63-го региона: «Бункер Сталина» и «Земляной вал Ново-Закамская черта, XVIII век».

Согласно процедуре, памятник, который соответствует критериям объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, включают в предварительный список объектов-кандидатов. 

ЮНЕСКО — это международное специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В год страна вправе номинировать не более двух объектов, один из которых может стать объектом культурного наследия. 

Номинация подается за год до проведения сессии ЮНЕСКО. 

В 2019 году планируется начать разработку концепции развития объекта на десять лет, создать координационный совет управления Бункером Сталина, разработать проект зон охраны культового памятника по требованиям ЮНЕСКО. 

Сейчас в список всемирного наследия ЮНЕСКО входят 28 (плюс Херсонес Таврический в Севастополе, который ЮНЕСКО относит к Украине. — Прим. авт.) памятников культуры, истории и природы, расположенных на территории России. Среди них Красная площадь и Кремль, исторический центр Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль Соловецких островов, Троице-Сергиева Лавра, Церковь Вознесения в Коломенском, леса в Коми, озеро Байкал и другие.

Подготовка заявки и номинационной формы, консультация экспертов ЮНЕСКО запланированы в 2021 году. В 2023 году специалисты УГООКН наметили разработать план управления Бункером Сталина. Сама номинация объекта и приглашение в Самару миссии ЮНЕСКО могут состоятся в 2024 году. 

— Статус объекта всемирного наследия — это престиж культового памятника советской эпохи и Самарской области в целом. Также ко всем объектам ЮНЕСКО применяются повышенные требования по консервации и охране, а это означает дополнительные гарантии сохранности Бункера Сталина, — говорится в сообщении УГООКН. 

Параллельно областные власти рассматривают возможность «перезагрузки» Бункера Сталина. В частности, речь идет о том, чтобы открыть часть секретных помещений и сделать из «Объекта № 1», как его еще называют, музей федерального значения. Эту инициативу в Самаре обсуждали во время визита в областную столицу министра МЧС России Евгения Зиничева. 

Эскиз одного из вариантов «перезагрузки» стола вождя народов

Эскиз одного из вариантов «перезагрузки» стола вождя народов

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Городской нытик
    24 апр 2019 в 07:37

    Что Вы бредите! Какой список объектов ЮНЕСКО? Тогда на первом месте в этом списке должен находится "Вольфшанце" (Волчье логово), в котором более 80 бункеров. "Бункер Сталина" по сравнению с "Вольфшанце" - мышиная нора.