14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Самаре открыли памятную доску участнику антифашистского восстания в «Собиборе»

Мемориальный объект появился на доме, где жил герой

Поделиться

Ветеран ВОВ жил в доме № 44 на улице Куйбышева

Ветеран ВОВ жил в доме № 44 на улице Куйбышева

В субботу, 25 мая, в областной столице торжественно открыли мемориальную доску в честь узника нацистского лагеря смерти «Собибор» Ефима Литвиновского.

Памятный объект появился на фасаде дома № 44 по улице Куйбышева, где жил ветеран Великой Отечественной войны. Инициатива принадлежит фонду Александра Печерского и Российскому военно-историческому обществу.

Ефим Владимирович Литвиновский до войны жил в Куйбышеве и работал парикмахером. В 1941 году во время боевых действий он попал в плен. Затем в 1942 году его конвоировали в «Собибор». Этот лагерь смерти находился в Польше, куда свозили евреев из разных стран.

— За полтора года существования этот конвейер смерти унес жизни двухсот пятидесяти тысяч человек. Но в октябре 1943 года группа военнопленных во главе c Александром Печерским организовала восстание и массовый побег. Одним из ближайших соратников Печерского был Ефим Литвиновский. В истории Великой Отечественной войны это было единственное успешное восстание в нацистском лагере. Администрация Самары поддержала инициативу фонда Андрея Печерского по увековечению памяти героев, — пояснили в мэрии города.

После освобождения из лагеря Литвиновский воевал в рядах Красной армии, за воинский заслуги получи орден Славы.

В ближайшее время в 63-м регионе может появится еще один мемориальный объект. Так в области намерены увековечить память медсестры Карин Линдскуг из Швеции, которая помогла выжить десяткам самарских детей в 30-е годы XX века. 

Читайте свежие новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мая 2019 в 21:55

Если это частные деньги - ради Бога , честь и хвала ! А если бюджет , возникают вопросы: почему недостойны такой доски миллионы остальных погибших ? Или восставший - гораздо больше значимая фигура в такой войне , чем погибший в поле ? Или национальность не та ? Или...? Или...?

26 мая 2019 в 09:41

Комментарий только о Карин Линдскуг. Странные по критерию значимости памятники у нас появляются. Поэтесса Цветаева неделю пожила у нас в гостинице - мемориальная доска! Один чёрный гусар 4 года поквартировал в самарских казармах - конный памятник! Слава Богу от Пини отбились. Чем Карин лучше сотен других медработников 1921 года? Чистая вкусовщина, подхалимаж перед Швецией. При всём моём уважении и сочувствии Карин.