22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Власти Самары хотят разорвать контракт с арендатором Дома Маштакова

Реставрация памятника затянулась

Поделиться

Здание ждет обновления не первый год

Здание ждет обновления не первый год

Похоже, ни отреставрированного памятника, ни музея в деревянном памятнике архитектуры на улице Самарской, 207 не будет. Громкая инициатива по восстановлению Дома Маштакова за счет средств меценатов заглохла. 

Памятник архитектуры является собственностью города и находится в оперативном управлении МП «Ремжилуниверсал». Спасти уникальное здание за счет собственных средств хотел известный коллекционер Дмитрий Хмелев, возглавляющий «Союз коллекционеров». Именно этой организации муниципалитет и отдал в аренду Дом Маштакова. 

— Сейчас реставрационные работы на объекте не проводят. Охранные обязательства выданы «Ремжилуниверсалу» и «Союзу коллекционеров». Мэрия Самары готовит документы по расторжению договора аренды, — сообщили 63.RU в управлении государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области.

1 апреля 2019 года УГООКН выдали «Ремжилуниверсалу» предостережение. Его срок истекает уже 14 июня. Если работы по восстановлению памятника так и не начнутся, то мэрия, как собственник Дома Маштакова, получит крупный штраф за нарушение закона об охране объектов культурного наследия.

Дом Маштакова построили по проекту самарского архитектора Александра Щербачева предположительно в 1906 году. Владельцем дома часто называют известного в Самаре купца, владельца кирпичных заводов Павла Никитича Маштакова. В свете этого немного странным выглядит тот факт, что он построил себе деревянный дом. Истинным же его владельцем, как установили историки, был Михаил Дементьевич Маштаков, самарский мещанин.

Меценаты хотели сделать в Доме Маштакова музей, воссоздать на фасадах утраченные элементы, заменить окна и двери в соответствии с историческими образцами. В ноябре 2017 года рабочие начали укреплять фундамент здания и очищать линейную штукатурку.

— От старого фундамента практически ничего не осталось, — рассказывал 63.RU Дмитрий Хмелев. По его словам, отремонтировать фасад и крышу особняка планировали к лету 2018 года. Но судя по всему, этим планам не суждено было осуществиться. К чемпионату мира по футболу памятник в историческом центре города «украсили» фальшфасадом.

Уточнить причину приостановки реставрации в «Союзе коллекционеров» к моменту выхода материала не удалось.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Настоящий пешеход
31 мая 2019 в 12:46

Надо с этих "коллекционеров" компенсацию и неустойку содрать за нарушение условий договора и приведение памятника в еще более ужасное состояние.