17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Отняли «ребенка»: друзья Валерия Грушина попросили Азарова вернуть им фестиваль

В этом году организацией легендарного мероприятия занимается челябинский фонд

Поделиться

В этом году легендарное мероприятие на Мастрюках пройдет уже в 46-й раз

В этом году легендарное мероприятие на Мастрюках пройдет уже в 46-й раз

Члены клуба авторской песни имени Валерия Грушина опубликовали открытое письмо к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Они просят вернуть им права на организацию и проведение мероприятия.

Среди обратившихся: одногруппник Грушина Борис Епипов; один из основателей клуба, хранитель и основатель музея Грушина Тамара Муравьёва; организатор и участник всех фестивалей, руководитель четырёх экспедиций клуба на место гибели Валерия Виталий Шабанов; ветераны организации Грушинских фестивалей с 50-летним стажем Сергей и Римма Солдатовы; руководитель группы по возрождению Грушинского фестиваля в 1986 году, председатель федерации ветеранов туризма Самарской области Владимир Егоров.

Валерий Грушин (1944–1967), студент Куйбышевского авиационного института, создал в вузе трио «Поющие бобры», которое пользовалось большим успехом. После смерти 22-летнего Грушина в турпоходе его товарищи собрались вместе и пели песни в память о друге. Так родился легендарный фестиваль, который назвали именем Валерия Грушина.

— Клуб имени Валерия Грушина, инициатор и бессменный организатор Грушинского, отстранён от фестиваля. Это 130 человек, которые десятилетия занимались организацией мероприятия. Целое сообщество людей, делавших фестиваль, отстранены от своего «ребёнка». Вот это — скандал. Люди, которые довели за последние полгода клуб до полуобморочного состояния, наоборот, рулят сегодня в подготовке фестиваля, куда и как хотят. Мы знаем и повторяем, что Борис Кейльман — не Фестиваль, и Фестиваль — это не Кейльман, — написали возмущенные «грушинцы».

Кейльман Борис Рафаилович — один из основателей и организаторов Грушинского фестиваля. Родился в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, в тыловом Куйбышеве. В 1965 году он окончил Куйбышевский политехнический институт. С 1965 по 1993 год работал инженером-наладчиком по котлоагрегатам треста «Энерготехмонтаж». С 1993 года бессменный президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина.

Это уже второе открытое письмо самарских бардов властям. По их мнению, легендарный фестиваль оказался под угрозой срыва из-за того, что президент клуба Борис Кейльман передал московской компании товарный знак, не поставив в известность остальных членов. В ответ на длинный список претензий любителей авторской песни областное Минкультуры выступило с официальным сообщением, заявив, что подготовка к музыкальному форуму идет полным ходом, а деньги на его проведение получит челябинская компания Олега Митяева

В списке почетных гостей «Груши» 32 человека. Среди них такие артисты, как Александр Городницкий, Олег Митяев, Алексей Кортнев, Галина Хомчик.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 июн 2019 в 11:45

к чему привела финансовая помощь?
и уже не первый раз?
к рейдерскому захвату фестиваля и его коммерциализации
от авторской туристической песни там уже ничего не осталось!!!
нужно просто забрать "имя" фестиваля и не наступить на эти же грабли в третий раз

Sema
19 июн 2019 в 10:46

Ставьте палатки и вот вам фестиваль. Главное чтобы душа была

Фото пользователя
20 июн 2019 в 01:40

Автор, почему "Груша"? Это фестиваль ПАМЯТИ Валерия Грушина или же Грушинский. Давайте уважать память о человеке, который отдал жизнь за других. Вам бы приятно было, если бы вас на поминках называли "Шорой"?