17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Рубль давай!»: больше 700 памятников в Самаре сдадут в аренду по смешной цене

В мэрии придумали, как восстановить развалины

Поделиться

Историческим зданиям подыскивают инвесторов

Историческим зданиям подыскивают инвесторов

Во вторник, 25 июня, в Самарской гордуме одобрили предложение чиновников по восстановлению разрушенных памятников. Их хотят сдать в аренду частникам на 49 лет. 

— В Самаре 878 объектов культурного наследия, 761 из них в собственности муниципалитета. Большая часть практически разрушены, — заявил руководитель департамента управления имуществом Самары Андрей Белоклоков.

Перед арендаторами будут ставить одно условие. За 5 лет они должны восстановить здания. На время реставрации инвестор будет платить арендную плату исходя из рыночной цены объекта, а также возьмет на себя все расходы по проекту и восстановлению.

— После того, как памятник архитектуры приведут в порядок, инвестор будет платить по льготной арендной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр помещения в месяц. Восстановит раньше, чем через 5 лет — значит, льготная ставка начнет действовать раньше, — пояснил Андрей Белоклоков.

Ограничений по тому, что будет в обновленном здании, чиновники вводить не планируют. Но в то же время оговариваются, что арендаторы должны будут согласовать свои планы с управлением Росохранкультуры. 

Вероятнее всего, мэрия Самары решила последовать примеру региональных властей. Чиновники уже предлагают арендовать памятники архитектуры по цене 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Выбирать претендентов будут через аукционы, но эта процедура не обязательная.

При сдаче памятника архитектуры в аренду региональные власти ставят перед временными владельцами несколько условий. Чаще всего их просят отреставрировать здание и следить за его сохранностью. Так, например, представители регионального Министерства имущественных отношений сдают в аренду на полвека усадьбу родственников Александра Пушкина. Таким же способом в Министерстве культуры Самарской области планировали привлечь инвесторов для реставрации «Дачи со слонами» и усадьбы фаворитов императрицы Екатерины II. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир
25 июн 2019 в 15:59

... с последующей передачей в собственность. Поэтому там только "свои".

26 июн 2019 в 15:28

///— После того, как памятник архитектуры приведут в порядок, инвестор будет платить по льготной арендной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр помещения в месяц. Восстановит раньше, чем через 5 лет — значит, льготная ставка начнет действовать раньше, — пояснил Андрей Белоклоков.\\\
Оказывается наше правительство умеет ещё и думать?!
Я вообще не ожидал от нашей власти такого граммотного решения.
Не подкопаешься! Идеальное предложение со всех сторон!!!

Гость
25 июн 2019 в 14:15

когда появятся ,такие лохи, напишите , желательно на них посмотреть вживую...