21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Пропавшие из склепа останки главы Самары Петра Алабина искать не будут

Зато могила станет официальной достопримечательностью

Поделиться

Похоже, место последнего пристанища самого известного самарского городского головы Петра Алабина так и останется загадкой

Фото: Роман Данилкин; УГООКН по Самарской области

В ближайшее время в Самаре появится еще одна достопримечательность. Сотрудники управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) готовят материалы для проведения историко-культурной экспертизы могилы Петра Алабина и членов его семьи. После того, как все формальности будут соблюдены, она станет объектом культурного наследия.

Петр Владимирович Алабин (4 сентября 1824 — 10 мая 1896) — губернатор Софии, самарский городской голова, управляющий Самарской палатой государственных имуществ, самарский губернатор, заведующий пожарным обозом, журналист, один из первых краеведов волжских берегов, заботливый отец большого семейства. Жена Варвара родила ему 8 детей, 6 из них чета Алабиных пережила. На надгробном памятнике одного из самых выдающихся самарских чиновников выбито: «Петр Владимирович Алабин. Воин и летописец 4-х войн (1849, 1853, 1877, 1878). Всецело посвятившему свою деятельность с достоинством и честью на пользу государству, земству и городу». О том, каким был этот многогранный и неутомимый деятель, читайте в материале 63.RU.

Склеп семьи Алабиных обнаружили, когда Иверский монастырь решил усилить фундамент с юго-восточной стороны Трапезного храма. Власти назначили спасательные археологические работы. Их в октябре–ноябре 2018 года провели сотрудники агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области. 

До недавнего времени считалось, что склеп Алабиных — единственное сохранившееся до наших дней захоронение на монастырской территории. Однако когда погребальное сооружение вскрыли, оказалось, что праха Петра Алабина там нет.

— Специалисты нашли в склепе только одно захоронение. В свинцовом гробу находились ребра, позвонки, кости предплечий, кистей рук, копчик молодой женщины 20–25 лет. В своде склепа нашли фрагмент черепа погребенной, — сообщили 63.RU в региональном УГООКН.

Фамильный склеп на территории нижнего некрополя Иверского женского монастыря Алабины устроили после смерти 22-летней дочери Елены Лаппа-Старжецкой, жены товарища прокурора Симбирского окружного суда. Молодая женщина умерла в Ницце, где лечилась от чахотки. Ее тело привезли в Самару в цинковом гробу. 

Вообще в семейной усыпальнице в разные годы были упокоены сам Алабин, его жена Варвара, трое из их детей, муж их дочери Александры — известный самарский архитектор Александр Щербачев.

Специалисты установили, что найденные останки принадлежат первой захороненной в этом склепе — дочери Алабиных Елене Лаппа-Старжецкой. Похоже, что других исследований историки проводить не будут.

— Останки других членов семьи Алабиных в склепе не обнаружены. Возможно, они были выброшены из него в процессе разграбления склепа в 20–30-е годы XX века. Вопрос о проведении работ по поиску останков Петра Алабина и его семьи не рассматривался, — пояснили 63.RU в региональном УГООКН.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
sobesoff
26 июн 2019 в 13:02

правильно,зачем прошлое ворошить?!

сергей
26 июн 2019 в 14:17

когда памятник поставят Алабину на красноармеском спуске ,сколько можно тянуть