22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Самарцев пригласили помочь в реставрации Трапезного храма Иверского монастыря

Сейчас здесь работают волонтеры из Франции, Италии и Колумбии

Поделиться

Храм построили в 1903 году

Фото: Роман Данилкин 

В Самаре начали реставрацию в Трапезном храме Иверского монастыря. Работы проводят за счет федерального проекта «Историческая память». Они должны быть завершены к концу 2020 года. Сейчас храм, кроме прочего, нуждается в укреплении основания стен. На помощь профессиональным реставраторам пришли и волонтеры. 

— К нам уже приехали 19 ребят из Италии, Франции, Колумбии, Испании, — рассказал координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

Добровольцев-иностранцев набрали по объявлениям. Информацию о возможности поучаствовать в восстановлении храма в России публиковали на зарубежных сайтах.

— Сейчас волонтеры расчистили и покрасили ограду. С понедельника они будут помогать реставраторам в несложных работах в самом храме, например в расчистке стен, работах с кирпичом, — рассказал председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

Организаторы работ предлагают поучаствовать в реставрации вместе с иностранцами и самарцам. Можно прийти в любой день в Иверский монастырь и предложить свою помощь. Реставраторы обещают провести инструктаж и доверить не очень сложные работы. 

Храм Иерусалимской иконы Божьей матери также известен как Трапезный храм. Здесь проходили трапезы во время крупных церковных праздников. Во время советской власти в здании располагался Дом науки и техники. После распада СССР помещения снова начали использовать по прямому назначению.

Этот храм — последний объект на территории монастыря, который надо привести в порядок. Рабочие должны выполнить сразу две задачи. Им необходимо максимально сохранить внутреннее убранство и сделать старинное здание безопасным.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
толик
13 июл 2019 в 09:19

бог поможет, рпц не нищая организация, гастарбайтером нанять в состоянии

Гость
12 июл 2019 в 15:40

А еще твердят, что у нас большинство православные. Ау, православные! Почему за вас иностранцы-то вкалывают?

Ильич
13 июл 2019 в 10:11

Если читающая публика полагает, что РПЦ строит и реставрирует храмы за свой счёт, то глубоко заблуждается! Как правило, финансирование идёт из "добровольных" пожертвований бизнеса, которые делать ВЫНУЖДАЕТ бизнес власть, и, существенно, напрямую из бюджетов всех уровней. Получается, что аппетиты церковников растут и они требуют ещё и ещё денег! На школы и сады денег не хватает, но "вы держитесь", а на храмы всегда бюджет вытряхнут! Такова ПРАВДА.