22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Останки Алабиных поместят под стеклянный купол

Но пока нашли только прах дочери самарского губернатора

Поделиться

Пока фамильный склеп Алабиных выглядит так 

Фото: Роман Данилкин

Склеп, в котором нашли останки Елены Алабиной, на территории Иверского монастыря собираются отреставрировать. Здесь планируют укрепить стены и сделать прозрачный купол. Об этом стало известно во время встречи координатора проекта «Историческая память» Александра Хинштейна с сотрудниками монастыря и волонтерами.

В марте 1874 года в Ницце от туберкулёза скончалась дочь управляющего палатой государственных имуществ и исполняющего обязанности самарского губернатора Петра Владимировича Алабина и его супруги Варвары Васильевны. Родители решили похоронить дочь на территории Иверского монастыря, с южной стороны от Иверского храма, соорудив над могилой придельный храм, для чего предоставили монастырю необходимые средства.

— Останки Елены Алабиной, которые нашли в склепе, сейчас хранятся в храме. Экспертиза подтвердила, что найденные кости действительно принадлежат Елене. Склеп же, в котором их нашли, представляет историческую ценность. Но его нужно расчистить и отреставрировать, — рассказали в монастыре.

О захоронении на территории Иверского монастыря свидетельствует небольшой мемориальный комплекс

О захоронении на территории Иверского монастыря свидетельствует небольшой мемориальный комплекс

Склеп семьи Алабиных обнаружили, когда Иверский монастырь решил усилить фундамент с юго-восточной стороны Трапезного храма. Власти назначили спасательные археологические работы. Их в октябре–ноябре 2018 года провели сотрудники агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области. До недавнего времени считалось, что склеп Алабиных — единственное сохранившееся до наших дней захоронение на монастырской территории. Однако когда погребальное сооружение вскрыли, оказалось, что праха Петра Алабина там нет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сотрудник
12 июл 2019 в 16:10

Больше других проблем в регионе нет? Или это повод народ увести от реальных проблем?

Алекс
12 июл 2019 в 15:40

зачем и кому это надо?

Маус
12 июл 2019 в 15:01

Алабин имеет арабское происхождение?