18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

А вас в детстве лупили, или Как у нас оправдывают насилие над детьми

Колумнист 63.RU — о вопросах воспитания

Поделиться

Подростковый возраст самый сложный. Как быть, если, например, ребенок гуляет по крышам заброшек, а дома говорит, что был в школе?

Подростковый возраст самый сложный. Как быть, если, например, ребенок гуляет по крышам заброшек, а дома говорит, что был в школе?

В подростковом возрасте мама несколько раз била меня. Наши отношения до сих пор не идеальные. Возможно, они были бы гораздо теплее, если бы не эти воспоминания из детства. Я не хочу повторять этот сценарий и дочку Варю я не шлёпаю, хотя иногда это желание возникает.

В более чем 50 странах мира даже легкий шлепок по детской попе считают вне закона. У нас в России это норма. Почему так происходит?

В нашей стране беременных женщин не проверяют психологи. Дам в положении гоняют по 2–3 раза за 9-месячный срок к стоматологу или окулисту. Но почему-то никто не проверяет будущую мать на психическое здоровье. Ведь у некоторых есть проблемы с психикой, которые вылазят потом в процессе воспитания ребёнка. Почему нельзя их подкорректировать заранее?

Главное оправдание — дети иначе не понимают.

Совершенно незрелая позиция оправдывать насилие тем, что ты не умеешь договориться. Вот вы же не дерётесь на работе со своими коллегами или начальником, если не находите понимания? Вы же не даёте им подзатыльники. Поступок зрелого человека — это попытка объяснить.

Согласитесь, дать по заднице куда проще, чем вести многочасовые беседы с ребёнком, чтобы что-то объяснить?

Многие скажут: «Меня пороли, и я вырос нормальным». Ремень стимулирует?

Человек, который считает физическое насилие нормой, вряд ли является психически абсолютно здоровым.

Если верить психологам, постоянные тумаки у детей приводят к недоверчивости, падению самооценки и неумению отстаивать свои собственные границы. И скорее всего, уже во взрослом возрасте такой человек будет тоже отвешивать шлепки своему ребёнку.

Насилие порождает насилие. Прочтите биографии сексуальных маньяков и серийных убийц и узнаете, что 90% из них били, насиловали и унижали.

А вы считаете подзатыльники и шлепки для детей нормой? Вас в детстве лупили? Делитесь своим мнением в комментариях.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 авг 2019 в 09:16

    Так ведь дочка Варенька еще и не выросла, чтобы судить о том, эффетивно ли воспитание автора...
    Важно говорить с ребенком, объяснять ему все и договариваться. Если не помогли объяснения и договоренность нарушена, то можно и по попе. А вот обиженных на родителей не понимаю, чего бы в детстве ни было, будучи уже взрослыми можно поговорить на эту тему, выслушать родителей и, возможно, родится понимание, почему Вы получли от них тумаков, а может, родители признают свою неправоту и опять же конфликт будет исчерпан.
    Речь, естественно, ведется об адекватных людях.

    14 авг 2019 в 07:36

    Я своих детей не бью, хотя действительно иногда нарываются. Но я хочу обратить внимание на другое. В 19-м и начале 20-го века порка детей была совершенно в порядке вещей, и практиковалась очень широко. Где-то в середине 20-го века ситуация резко изменилась, и уровень насилия по отношению к детям резко снизился. Сейчас эти люди, которые в 50-е 60-е годы были детьми (и их не пороли), стали взрослыми, и мы можем сравнить их с взрослыми прошлого века, которых пороли. Отличаются ли они в смысле гуманизма, человечности и вообще, "воспитанности"? По-моему, как минимум, нет. Я не хочу этим сказать, что порка детей полезна, нет. Я хочу сказать, что утверждение о том, что "детские психологические травмы остаются на всю жизнь" - по всей видимости, миф. Здоровая психика всё это залечивает и выравнивает.

    Самара
    14 авг 2019 в 08:34

    Автор сову на глобус натягивает. Не нужно смешивать воспитание и избиения/насилие. Маньяками становятся не от шлепков по попе или от того, что в угол ставили. В этом случае сами родители не вполне здоровы, ребёнок у них соответствующий вырастает.