15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

В Самаре проверили, как идет реставрация знаменитого пивбара фон Вакано

Здание со статусом объекта культурного наследия находится на улице Красноармейской

Поделиться

Памятник архитектуры несколько лет находился в заброшенном состоянии

Памятник архитектуры несколько лет находился в заброшенном состоянии

Кухмистерскую (пивной бар) фон Вакано, которая находится на улице Красноармейской в Самаре, готовят к восстановлению росписи сграффито. Об этом сообщили представители управления государственной охраны объектов культурного наследия по Самарской области (УГООКН).

Сграффито или граффи́то (итал. graffito) — вид отделки, выполняемый нанесением на грунт двух и более накрывочных различных по цвету слоёв с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку. Источник: Википедия.

— Сейчас подрядная организация выполняет предварительные работы: расчищает деструктивные слои штукатурки, обессоливает кирпичную кладку, проводит биоцидную обработку поверхности стен, — рассказали сотрудники УГООКН, которые проверили, как идут реставрационные работы. 

Рисунок начала XX века добавит изюминку современному зданию

Рисунок начала XX века добавит изюминку современному зданию

Исторические элементы фасада собственник объекта сохранит

Исторические элементы фасада собственник объекта сохранит

Кухмистерская является памятником архитектуры федерального значения. Ее построили еще в 1903 году. Внутри здания были интерьеры с элементами ценных пород дерева, богемского стекла, лепного декора и росписи. За время его существования оригинальная планировка и часть интерьеров были утрачены. Некоторые помещения в доме находились в аварийном состоянии.

Здание пивного бара фон Вакано (слева) <a href="https://63.ru/text/gorod/66105124" target="_blank" class="_">было одной из архитектурных доминант</a>&nbsp;Красноармейской в начале XX века. Правда, тогда (до 1918 года) улица называлась Алексеевской&nbsp;

Здание пивного бара фон Вакано (слева) было одной из архитектурных доминант Красноармейской в начале XX века. Правда, тогда (до 1918 года) улица называлась Алексеевской 

К 2015 году кухмистерскую должны были отреставрировать. Однако у собственника возникли сложности, из-за которых он не смог выполнить работы. В результате его оштрафовали за срыв сроков на 200 тысяч рублей. В период реставрации проходила информация, что в обновленной кухмистерской хотят открыть пивной музей.

Однако этим планам не суждено сбыться. По проекту в здании будет ресторан. Реставрацию оплачивает собственник объекта. Завершить работы должны до декабря 2020 года.

Вот так будет выглядеть здание после реконструкции

Вот так будет выглядеть здание после реконструкции

Альфред вон Вакано (1846–1929) — австрийский дворянин, купец, пивовар, меценат, основатель Жигулевского пивоваренного завода. С его именем в Самаре связано много легенд.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин
23 авг 2019 в 13:48

Вопрос. Это реставрация? Если да, то какого цвета был фасад здания? Песочного или белого? Или это "как-нибудь что-то сделать тяп-ляп?"

Ольга
22 авг 2019 в 09:27

Я так понимаю, фасад будет цвета краски для пола?? Зачем, ведь сейчас здание светлое!! Очередное издевательство над памятниками архитектуры! ((

Фото пользователя
21 авг 2019 в 21:36

Супер!!! Будем там пивко пить и рябчиками закусывать!!!