22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Историки расшифровали надпись на древней плите, которую нашли в Шигонском районе

Посмотреть на нее можно будет в музее Алабина

Поделиться

Плита сделана из песчаника

Плита сделана из песчаника

Древнюю плиту, которую обнаружили при благоустройстве территории у здания детского епархиального образовательного центра при храме во имя Архистратига Михаила, передали в Самарский областной краеведческий музей имени Алабина. Историки подтвердили предварительную версию о ее происхождении.

— Это генуэзская закладная плита. По предварительной атрибуции плита происходит из Каффы (Феодосия). Изготовлена из песчаника серо-коричневого цвета. На лицевой стороне каменной плиты нанесено четыре герба, три из которых занимают верхнюю половину. Четвертый размещен в нижнем левом углу. Под гербами верхнего ряда и справа от герба, нанесенного в левом нижнем углу, размещена надпись, сделанная латинским шрифтом, — напомнили представители музея. 

Они представили расшифровку надписи, которую сделали историки Игорь Афонасенко и Александр Джанов.

— Эту воду (водоем или цистерна) для народного использования (всеобщего использования) по приказу консула Калоччо Гизольфи как и (его) стараниями до этого места доведенную Франческо Фьески соорудил (и) своей четырехугольной плитой украсил (в 1467 году).

Есть версия происхождения плиты. Дело в том, что в соседнем с Шигонами селе Усолье была усадьба графа Владимира Григорьевича Орлова — знаменитого коллекционера и первого президента Академии наук. А к нему в коллекцию плита могла попасть после взятия Феодосии (Каффы) в 1771 году.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 авг 2019 в 20:19

    Интересная находка. В 1467 году, уже использовалась классическая - она же античная латынь судя по этой плите, ибо учебник классической латыни - он же античная латынь, был изготовлен Лаврентием делла Валле, только в 1471 году...