18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Привезут цветочек аленький: в Самаре появится необычная скульптура

Автор композиции рассказал о своей новой работе

Поделиться

Скульптуру хотят разместить в историческом центре города

Скульптуру хотят разместить в историческом центре города

В Самаре планируют установить памятник отцу и сыну Аксаковым. Скульптор Иван Мельников уже презентовал эскиз своей композиции. Основной акцент автор сделал на изображении маленькой девочки с цветочком в руках.

Иван Иванович Мельников — заслуженный художник России, член Союза художников России и действительный член Петровской Академии наук и искусств. В Самаре установили 14 его скульптур. Среди них памятники Антону Павловичу Чехову, Владимиру Высоцкому, Сергию Радонежскому, несовершеннолетним труженикам тыла.

— Скульптор хочет разместить памятник на месте дома бывшего самарского губернатора Григория Аксакова. Он находился на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (в настоящее время Фрунзе и Красноармейская). Скульптуру художник посвятил как самому правителю губернии, так и его отцу — писателю и автору «Аленького цветочка» Сергею Аксакову, — рассказал депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

По мнению Ивана Мельникова, скульптуру можно установить в 2021 году к 230-летию писателя или 200-летнему юбилею его сына.

Григорий Сергеевич Аксаков был вице-губернатором Самарской области с конца 1855 года по август 1858 года. Также занимал должность губернатора с января 1867 года по декабрь 1872 года. В 1873 году Аксаков организовал сбор средств для голодающих крестьян губернии и вскоре получил звание почётного гражданина Самары. В 1874 году в Самарской губернской мужской гимназии учредили 10 стипендий имени Аксакова. Был сыном русского писателя, чиновника, общественного деятеля, литературного и театрального критика Сергея Тимофеевича Аксакова. Среди его известных произведений «Детские годы Багрова-внука», «Аленький цветочек», «Семейная хроника», «Записки о рыбалке».

В Самаре уже прошла церемония открытия монумента еще одного почетного гражданина и правителя Самарской губернии. Бронзовый памятник Петру Алабину установили на Красноармейском спуске, у Струковского сада. Его создали самарский скульптор Карэн Саркисов и архитектор Алексей Янков.

Высота скульптуры составляет три метра. Она сделана из бронзы. Изготовление памятника финансировали частные лица.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2019 в 12:17

ВЕСЬ ХЛАМ ЦЕРЕТЕЛЕВСКИЙ ЛЬЮТ В САМАРУ? ПРЕЛЕСТНО,СКАЗАЛ ПОПУГАЙ ИЗ МУЛЬТИКА...

Гость
5 сен 2019 в 12:16

МОЖЕТ ХВАТИТ ЗАСОРЯТЬ САМАРУ РЖАВЫМ НЕЛИКВИДОМ?

Гость
5 сен 2019 в 11:08

Это замечательно! Нужно знать славную историю своей губернии и города!