20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

С Wi-Fi и кабельным ТВ: в реставрацию Фабрики-кухни вложат почти 1,4 миллиарда рублей

Минкульт начал искать подрядчика

Поделиться

Вот так выглядело здание после прошлой реконструкции

Вот так выглядело здание после прошлой реконструкции

Реставрация здания Фабрики-кухни завода имени Масленникова в Самаре может стартовать уже в этом году. Минкульт РФ приступил к поискам подрядчика для выполнения работ. 

— Сейчас идет сбор заявок. Торги проведут в конце ноября. Стоимость контракта установили в размере 1,38 миллиарда рублей, — указано в сообщении на сайте госзакупок.

Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Оно представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания составляет 8207 квадратных метров. В 90-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб. Классический декор фасадов был сбит, уличные фасады обшиты пластиковой рейкой, утрачены отдельные элементы лестничных ограждений, зашиты потолки с уникальными ригельными конструкциями. Затем здание забросили.

Работы предстоит очень много. Предыдущая реставрация была, мягко говоря, неудачной. Памятник архитектуры федерального значения оказался на грани разрушения. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации. 

— Визуальное обследование свидетельствует о неудовлетворительном состоянии несущих и ограждающих конструкций, — констатируют работники Минкульта РФ.

Дороже всего обойдутся работы по восстановлению конструкции и архитектурных особенностей здания. Рабочие должны будут укрепить фундамент, кирпичную кладку, усилить железобетонные конструкции, каркасы, межэтажные перекрытия, лестницы, сделать гидроизоляцию и полы. При этом им необходимо воссоздать все уникальные интерьерные и архитектурные решения. 

Отдельный блок работ связан с монтажом систем пожаротушения, освещения, отопления, водоснабжения, водоотведения, кондиционирования. В зданиях установят камеры видеонаблюдения, Wi-Fi, систему IP и кабельного телевидения. На фасаде смонтируют архитектурную подсветку.

Так будет выглядеть обновленное здание Фабрики-кухни

Так будет выглядеть обновленное здание Фабрики-кухни

— Подрядчик приступит к работам после заключения государственного контракта. Срок выполнения — 29 октября 2021 года, — указали в задании работники Минкульта РФ.

На сегодняшний день здание уже передали в оперативное управление Третьяковской галереи. Директором филиала назначили Михаила Савченко. Раньше он возглавлял в Самаре Музей модерна.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 окт 2019 в 16:18

За эти деньги можно новое, чистенькое построить. И чтобы все были довольны даже по старым эскизам, той же формы. Еще осталось бы на прилегающую инфраструктуру.

Гость
17 окт 2019 в 15:45

Правильно, денег на реставрации, ремонт памятников у государства есть, а отремонтировать садики, детские поликлиники в самарском, ленинском районе - нет. МОЛОДЦЫ!!! Браво!!! Хотя о чем это я. Видимо, плохо просили, неправильно аргументировали.

Яяя
17 окт 2019 в 23:51

Вот и я о том же. Может всё это снести и построить заново, серп и молот там, пусть так и построят. Дешевле, наверняка, выйдет. Если кто-то работал в строительной организации, то знает какие охренительные премии имеют сотрудники, поэтому и выделили миллиардик.