16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Ил-2 в небе, Т-34 на земле: как в Самаре пройдет парад Памяти

Организаторы поделились программой патриотического мероприятия

Поделиться

Одним из «участников» парада станет танк Т-34

Одним из «участников» парада станет танк Т-34

Организаторы парада Памяти в Самаре уточнили программу мероприятия. Оно состоится 7 ноября на площади Куйбышева. 

Главным событием станет прохождение колонн и техники. Оно начнётся в 12:00. По замыслу организаторов, в шествии примут участие 6,5 тысячи человек. Всех участников поделили на 4 группы: историческую, военную, юнармейцев и гражданскую. Их будет сопровождать военный оркестр, который исполнит военные марши. 

Парад на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Один из трёх парадов, проведённых в СССР во время ВОВ в этот день вместе с Московским парадом на Красной площади и парадом в Воронеже.

— В первую группу вошли парадные расчёты, экипированные в форму солдат Великой Отечественной войны и оснащенные оружием того времени. Их сформировали из солдат 2-й общевойсковой армии ЦВО. После них по площади Куйбышева пройдут 43 единицы техники, в том числе и танк Т-34, — пояснили представители «белого дома».

После исторической части перед зрителями пройдут сотрудники силовых ведомств региона, ветераны и кадеты. Им на смену придут юнармейцы. При этом молодежь впервые примет участие в параде Памяти. Всего на площадь выйдут около 2500 школьников со всей области. 

Шествие солдат будет оценивать жюри

Шествие солдат будет оценивать жюри

В этом году военнослужащие и юнармейцы также станут участниками конкурса на лучшее прохождение. Жюри возглавит генеральный инспектор Минобороны Михаил Моисеев. Вместе с ним конкурсантов будут оценивать члены Союза генералов Самары.

Закрывать наземную часть парада будет колонна гражданских. В этом году в ней пройдут студенты вузов, работники промышленных предприятий региона и члены военно-патриотических клубов губернии.

Финальным аккордом мероприятия будет воздушный парад. В небо над Самарой поднимутся самолёты времен ВОВ: По-2 и Ил-2. Вместе с ними в параде поучаствуют самолёты Як местного отделения ДОСААФ. 

Ещё одно событие развернётся на набережной. Здесь пройдёт военно-историческая реконструкция «Сталинград-42. Группа полковника Горохова». В ней примут участие 320 представителей военно-исторических клубов Самары, Тольятти, Саратова, Уфы, Москвы, Ульяновска, Казани, Кирова, Воронежа, Волгограда, Екатеринбурга, Севастополя. К ним присоединятся реконструкторы из других городов России и Казахстана. 

Традиционно в самарском параде Памяти примут участие представители иностранных государств. Свое участие уже подтвердили Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгарии, временный поверенный в делах Канады в РФ, а также представители стран СНГ. Кроме того, к участию в параде приглашены представители Министерства иностранных дел РФ, парадные расчеты силовых структур, ветеранских организаций регионов ПФО и городов-побратимов. 

Ещё одной традицией самарского парада станет моноспектакль народного артиста СССР Василия Ланового. Также организаторы парада получили подтверждение об участии в памятных мероприятиях артистов Большого театра. 

Посмотрите, как прошел парад Памяти в 2018 году. Мы следили за событиями на площади Куйбышева в режиме онлайн и подготовили краткий видеоролик о мероприятии. 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сотрудник
31 окт 2019 в 04:45

Народ работает, а кучка дармоедов во главе с губернатором будут развлекаться.

Гость
30 окт 2019 в 13:09

Подмена истории. Забываем об ИСТИННОМ значении этой даты, 7 ноября

Ыук
30 окт 2019 в 12:53

бездельники и паразиты... только и делают что жрут налоги и всякой ерундой занимаются