7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Чёрная смерть»: единственный летающий Ил-2 в России совершил полет над Самарой

Штурмовик восстановили до мельчайших деталей

Поделиться

Противники боялись русских за штурвалом

Противники боялись русских за штурвалом

Во вторник, 5 ноября, самарцам показали единственный летающий штурмовик Ил-2. Церемонию провели в преддверии парада Памяти.

— Самолет сконструировали в 1942 году в Куйбышеве на авиационном заводе, а уже в 1943 году он затонул в озере. В 2017 году воздушное судно восстановил фонд «Крылатая Память Победы», сохранив при этом 65% оригинальных элементов, — рассказали организаторы.

Восстановленный Ил-2 привезли из Новосибирска. За полетом боевого самолета на аэродроме Безымянка наблюдали ветераны и юнармейцы, которые в этот же день приняли присягу.

Юнармейцы в этот день приняли присягу

Юнармейцы в этот день приняли присягу

Во время войны многие немецкие солдаты называли Ил-2 «чёрной смертью». Но на сегодняшний день есть только один летающий образец. 

Фонду удалось восстановить самолет до мельчайших деталей

Фонду удалось восстановить самолет до мельчайших деталей

Штурмовик выполнит полет и во время самого парада Памяти, который состоится 7 ноября на площади Куйбышева. А по земле пройдут парадные расчёты, экипированные в форму солдат Великой Отечественной войны и оснащенные оружием того времени.

Парад на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Один из трёх парадов, проведённых в СССР во время ВОВ в этот день вместе с Московским парадом на Красной площади и парадом в Воронеже.

 

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 ноя 2019 в 20:27

(Самолет сконструировали в 1942 году в Куйбышеве на авиационном заводе)
Какой бездарь написал эту ахинею? Ил-2 был разработан и создан в ОКБ-240 в Москве ещё в 1938-39 г.г.. Серийное производство началось ещё в феврале 1941 г. в Воронеже, откуда авиазавод после начала ВОВ был эвакуирован в Куйбышев. Неужели автору непонятно, что на серийных заводах, к которым, наряду с другими, в то время относился и куйбышевский авиазавод, отсутствовали КБ?
Новосибирцам надо отдать должное, они восстановили до лётного состояния уже второй Ил-2. А самарцы не смогли восстановить даже один, хотя трындели, что к 70-й годовщине Победы восстановят.

USSR
5 ноя 2019 в 17:52

Говорите про хреновый СССР вспоминили ? И что там ни чего делать не умели и все жили сиро и уныло ? И гитлеру хребет надломили кончно же нефтяники и газпромовцы с чекистами ? С торгашиками с рынков в купе...... Ай, как фигово жили ... и в космос первыми летали , и ядерные бомбы делали и их носители. До сих пор многое непревзойдено ни кем. Потом пришло солнцеликое чудо и вытащило всех из дерьма. Научило как жить , создало рабочие места, улучшило здравохранение как минимум бесплатное и просвятило всех до того что иоська был нехорошим человеком, и ИЛ 2, так же как и МИГ 25 все - таки оказался отличным самолетом, как ни крути. А фараончики - феодалы, тарифы ЖКХ поднебесные, еда из пальмового масла- это классно, ! Браво ! Мы верим чудесам солнцеликим и богоподобным и оллигархам, вещшающим из забугорных вилл тоже. Уря!

The name
6 ноя 2019 в 15:47

Хорош уже оружием бряцать. Займитесь делом. Дел нет. Результаты есть. За последние 20 лет уничтожили остатки советской промышленности. Так как других достижений нет. То нужно гордиться достижениями наших советских дедов!