12 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

«Чёрная смерть»: единственный летающий Ил-2 в России совершил полет над Самарой

Штурмовик восстановили до мельчайших деталей

Поделиться

Противники боялись русских за штурвалом

Противники боялись русских за штурвалом

Во вторник, 5 ноября, самарцам показали единственный летающий штурмовик Ил-2. Церемонию провели в преддверии парада Памяти.

— Самолет сконструировали в 1942 году в Куйбышеве на авиационном заводе, а уже в 1943 году он затонул в озере. В 2017 году воздушное судно восстановил фонд «Крылатая Память Победы», сохранив при этом 65% оригинальных элементов, — рассказали организаторы.

Восстановленный Ил-2 привезли из Новосибирска. За полетом боевого самолета на аэродроме Безымянка наблюдали ветераны и юнармейцы, которые в этот же день приняли присягу.

Юнармейцы в этот день приняли присягу

Юнармейцы в этот день приняли присягу

Во время войны многие немецкие солдаты называли Ил-2 «чёрной смертью». Но на сегодняшний день есть только один летающий образец. 

Фонду удалось восстановить самолет до мельчайших деталей

Фонду удалось восстановить самолет до мельчайших деталей

Штурмовик выполнит полет и во время самого парада Памяти, который состоится 7 ноября на площади Куйбышева. А по земле пройдут парадные расчёты, экипированные в форму солдат Великой Отечественной войны и оснащенные оружием того времени.

Парад на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Один из трёх парадов, проведённых в СССР во время ВОВ в этот день вместе с Московским парадом на Красной площади и парадом в Воронеже.

 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!