14 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

В Самаре составили шорт-лист памятников, которые установят в городе в ближайшие три года

А как вы считаете, кого нужно увековечить в монументе? Голосуйте в нашем опросе!

Поделиться

К некоторым монументам эскизы уже готовы

К некоторым монументам эскизы уже готовы

В ближайшие три года в Самарской области планируют установить 15 новых памятников. Об этом стало известно во время заседания рабочей группы в региональном правительстве.

— В шорт-лист попали 15 объектов: памятники Валерию Грушину, Константину Головкину, баяну, композиция «Тёма и Жучка» и многие другие. Если эти идеи поддержат местные жители, то следующим этапом станет поиск денег для их установки, — пояснили в «белом доме».

Памятник баяну предложили сделать из мартеновской стали

Памятник баяну предложили сделать из мартеновской стали

Одним из проектов, которые планируют реализовать уже в 2020 году, стал памятник семье. Композицию предлагают установить в прогулочной зоне в микрорайоне «Южный город». Здесь же может появиться и другой монумент — тимуровцам. Это не только связано зарождением в Куйбышеве тимуровского движения, но и с предстоящим юбилеем фильма «Тимур и его команда». Некоторые сцены ленты снимали в нашем городе.

Другой памятник посвящен семье Аксаковых. Его планируют установить в Самаре уже больше 10 лет. В композицию предлагают включить самого писателя Сергея Аксакова, его сына Григория (одного из бывших губернаторов) и внучку Ольгу (которой посвятили сказку «Аленький цветочек»). Сейчас готов эскиз памятника, есть средства на его изготовление и определено место для установки — одноимённый сквер на пересечении Красноармейской и Фрунзе. Однако камнем преткновения стало будущее благоустройство территории.

Композицию хотят установить в центре города

Композицию хотят установить в центре города

Ещё одно предложение связано с наступающим юбилеем победы в Великой Отечественной войне. На площади Славы предлагают установить 6 бюстов маршалов Советского союза, связанных с Самарской областью. 

Военную тематику также затрагивают памятники музыканту Илье Шатрову, автору вальса «На сопках Манчжурии», и проект «Солдатский лес». Последнюю композицию предложили жители Новокуйбышевска. Таким образом они хотят увековечить память солдат, которые защищали железнодорожную станцию Липяги. 

А как вы считаете, кому или чему нужно установить памятники в Самаре?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!