1 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Могилу Петра Алабина признали культурным наследием

Правда, останков самого городского главы в захоронении нет

Поделиться

Мемориальный комплекс семьи Алабиных на территории Иверского женского монастыря

Мемориальный комплекс семьи Алабиных на территории Иверского женского монастыря

Поделиться

В Самаре стало больше объектов культурного наследия регионального значения. Список пополнило захоронение на территории Иверского женского монастыря. Речь идет о фамильном склепе семьи городского главы Петра Алабина.

— Достопримечательное место «Место фамильных захоронений историка, общественного деятеля П. В. Алабина и видного самарского архитектора А. А. Щербачева» внесено в Единый госреестр объектов культурного наследия в декабре 2019 года, — сообщили 63.RU в региональном управлении госохраны объектов культурного наследия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Петр Алабин в 1884–1889 годах был главой Самары. В период его пребывания на этой должности в городе были построены и начали работать чугунолитейный завод Лебедева, маслобойный завод Вишнякова, типография Щелокова, Пастеровская станция, метеорологическая станция, городской водопровод, городской театр, спичечная фабрика «Волга», кирпичный завод Жукова, паровая мукомольная мельница Башкирова, кондитерская фабрика Гребежева, мыловаренный завод Уласова. Кроме того, в это время в Самаре впервые применили для освещения газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров.

Иверский монастырь в 60–70-е годы XIX века, подпись на паспарту сделана рукой Петра Алабина

Иверский монастырь в 60–70-е годы XIX века, подпись на паспарту сделана рукой Петра Алабина

Поделиться

Петр Алабин умер в 1896 году в самый разгар скандального судебного разбирательства по обвинению в ненадлежащем использовании госсредств. Его похоронили в фамильном склепе Алабиных, который ведет свою историю с 1874 года: первой на территории Иверского монастыря нашла покой дочь Алабиных Елена, которая умерла от туберкулеза в Ницце. В этом же склепе впоследствии были похоронены жена Алабина — Варвара Васильевна, еще двое их детей и их зять, муж их дочери Саши — известный самарский архитектор Александр Щербачев.

Склеп семьи Алабиных вскрыли в связи с работами по берегоукреплению, выяснилось, что останков Петра Алабина в нем нет. Здесь нашли только кости молодой женщины 20–25 лет. Ученые считают, что это как раз и есть Елена, которая была первой похоронена в склепе.

Петра Алабина в Самаре <a href="https://63.ru/text/culture/66206848" target="_blank" class="io-leave-page _">увековечили скульптурой в полный рост</a> в августе 2019 года

Петра Алабина в Самаре увековечили скульптурой в полный рост в августе 2019 года

Поделиться

Возможно, останки остальных членов семьи были выброшены из склепа в процессе разграбления могилы и после закрытия Иверского монастыря в 20–30-е годы XX века. Мы попытались разобраться в загадочном исчезновении праха Петра Алабина и его семьи. Посмотрите, куда привело нас расследование.

Пока останки Алабина искать никто не планирует.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...