28 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

Стало известно, кто оплатит реставрацию «Дачи со слонами» в Самаре

Здание хотят отдать самарскому политеху

Поделиться

В ближайшее время в комплекс вдохнут новую жизнь

В ближайшее время в комплекс вдохнут новую жизнь

Поделиться

Реставрацию дачи купца Константина Головкина, более известной как «Дача со слонами», оценили в 100 миллионов рублей. Об этом сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

— Это здание долгое время не приводили в порядок и не использовали. У муниципалитета, который владел «Дачей со слонами», просто не было на это денег, — пояснил депутат.

Предполагается, что памятник архитектуры включат в проект «Историческая память». Это поможет получить средства для реставрации здания. По словам Александра Хинштейна, приступить к проектированию планируют до конца 2020 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас «Дачу со слонами» готовят для передачи новому собственнику, Самарскому государственному техническому университету. В ближайшее время в Росимущество отправят все необходимые для этой процедуры документы. Затем новые владельцы здания смогут начать искать подрядчиков для реставрации и ремонта.

По планам в здании хотят разместить центр для молодых художников и архитекторов. Как считают авторы проекта, архитектурная школа будет располагаться не только в помещениях, но и на прилегающей территории. Задумку уже окрестили «Города шёлкового пути».

«Дачу со слонами» построили на берегу Волги в начале прошлого века. Свое название она получила из-за двух достопримечательностей — скульптур слонов у входа. После революции в здании разместили госпиталь, а потом — детский дом. Затем особняк передали «Водоканалу».

В последние годы здание пустовало. Но в начале октября 2018 года оно оказалось в эпицентре скандала. На «Даче со слонами» прошла закрытая вечеринка, приуроченная к открытию в Самаре магазина известного бренда. Видео с мероприятия заинтересовало прокуратуру области. Нарушителей наказали рублем.

Сейчас памятник архитектуры всё еще остается на балансе города. Представители общественности показали властям свою концепцию развития территории. Здесь построят спуск к Волге и пирс.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...