4 июля суббота
СЕЙЧАС +32°С

«Моя девушка ездит со мной по городам»: певец Шарлот рассказал о своем пути к успеху

Самарский артист уже стал всероссийским селебрити

Поделиться

Эдуард выделяется на небосклоне российских звезд непривычным образом и репертуаром

Эдуард выделяется на небосклоне российских звезд непривычным образом и репертуаром

Его называют современным Виктором Цоем, а необычный образ и голос выделяют его на фоне многих артистов. Самарский певец и музыкант Эдуард Шарлот в свои 22 года уже стал селебрити и перебрался в столицу. О том, что предшествовало успеху эпатажного певца, он рассказал сам в большом интервью сайту 63.RU.

Эдуард Шарлот родился в Самаре 7 февраля 1998 года. Окончил школу № 16 и параллельно музыкальную школу. Затем получил высшее музыкальное образование в Самарском государственном институте культуры. Принимал участие в проекте «Песни» на федеральном телеканале.

«По хору и вокалу были тройки»

— Как музыка появилась в вашей жизни?

— Отец привил, а точнее даже «вбил» любовь и уважение к музыке еще в раннем детстве. В нашей квартире всегда звучала правильная музыка. Мы с братом-двойняшкой росли на этой культуре. Дома у нас стоял инструмент, поскольку отец — тоже музыкант. Он проверил наши данные, и оказалось, что они есть. В 6 лет нас отдали в музыкальную школу, где мы учились 7 лет. Мне там абсолютно не нравилось. Я постоянно прогуливал ее — даже был на грани отчисления. По инструментальным предметам были пятерки, но вот по хору и вокалу, а также теории — тройки из-за прогулов. На втором курсе меня ставили во второй альт — это самый низкий голос. Даже не распевался, думал, что у меня нет голоса.

У Эдуарда и его брата-двойняшки музыкальные способности проявились еще в детстве

У Эдуарда и его брата-двойняшки музыкальные способности проявились еще в детстве

После окончания музыкальной школы на полтора года любовь к инструменту у меня пропала. Я начал гулять с друзьями, играл в футбол, компьютер. Однако это помогло понять, что я хочу вернуться к музыке. Я сел за инструмент с огромным желанием высказаться. После этого началась новая жизнь, и я быстро вернулся в музыкальную форму. Я начал и играть, и петь. Даже появилось желание получить высшее музыкальное образование. Отец меня в этом поддержал.

— Судя по всему, в такой музыкальной семье не было шансов пройти мимо этого искусства. А как с музыкой сложилось у вашего брата?

— Брат учился лучше меня в музшколе, но с тех пор больше не соприкасался с музыкой в профессиональном плане. У него технический склад ума.

— А на каких инструментах вы играете?

— На фортепиано, ударных, гитаре и делаю биты — можно назвать это музыкальной секвенцией.

Эдуард играет на множестве музыкальных инструментов<br><br>

Эдуард играет на множестве музыкальных инструментов

«В детстве я не любил свою фамилию»

— Ваша карьера началась внезапно? Или вы сами к этому плавно шли?

— Не было скачков или каких-то внезапно появившихся возможностей попасть в некий шоу-бизнес. Вся эта игра началась в моей голове намного раньше. Еще в школе я понял, что меня бесят многие вещи, а именно — то, что теперь называют музыкой, во что люди верят и на чем учатся. Некоторые современные артисты — не музыканты, у них нет музыкального образования, они не знают историю музыки. Я считаю, что в любой профессии важно иметь образование. Это позволяет сформировать правильное понимание своих действий и посыла в музыке. А люди это слушают — многим можно подсунуть всё что угодно, ведь они принимают то, что есть. Из-за этого происходит культурная деградация. Я хотел выйти на более широкую аудиторию и показать пример хорошей музыки, чтобы аудитория научилась различать качественный продукт.

В детстве Эдуард не любил свою фамилию

В детстве Эдуард не любил свою фамилию

— А на что ориентировались вы? Кто для вас авторитетный исполнитель?

— С самого детства для меня на музыкальной вершине находилась единственная группа — The Beatles. Они показали лицо современного творца, музыканта.

— Когда и как появился проект «Шарлот»? Название родилось сразу или выбирали из нескольких?

— В школе у меня была своя музыкальная группа, куда я взял ребят из 11 классов. Параллельно я отыграл еще в 10–15 группах. Все это продолжалось около 2 лет, на самарских сценах я выступал примерно на 150 концертах. Мне это надоело. Я решил начать сольное творчество и возник вопрос, как назвать свой проект. Решил посоветоваться с отцом и предложил назвать Sharlot — в честь нашей семьи. Он припомнил, что лет в 5 я к нему подходил и говорил, что хочу создать свою группу и назвать «Коротышки». Это был второй вариант названия, но всё же склонился в сторону своей фамилии. Хотя в детстве комплексовал по этому поводу, поскольку моя фамилия сильно отличалась от большинства. Мне было очень некомфортно, мне казалось, что она необычна и как будто уродлива. Многие учителя называли нас с братом по фамилии, в то время как остальных — по имени. Из-за этого я ее тогда разлюбил. Но это всё позади.

Стиль и образ Шарлота не похож на большинство российских звезд

Стиль и образ Шарлота не похож на большинство российских звезд

— Фамилия очень благозвучная. Знаете ее историю?

— Историю не знаю, но знаю, что корни у меня еврейские и французские.

«Билеты на первый концерт продавал сам»

— На сцене вы довольно давно. Испытывали страх сцены или сразу были на ней как дома?

— Да, я поборол этот страх еще дома, лет в 15. По ночам я включал музыку, которую любил, вставал перед зеркалом и брал пульт в качестве микрофона, представляя, что я на сцене и пою. Это было как-то интуитивно, но в итоге, я думаю, подготовило к будущим выступлениям.

Видео: ШАРЛОТ / Youtube.com

— Вы помните ваше самое первое выступление?

— Еще до формирования группы в школе учителя знали, что я учился в музыкалке. Они попросили стать руководителем мужского хорового ансамбля, за три дня отрепетировать песню и спеть девочкам к 8 Марта. В то время я только начинал петь и осознал, что у меня есть страх. Мне было как-то стремно, как будто интимно петь. Но я собрался и спел. С тех пор подобных чувств не испытывал.

— А когда состоялся первый концерт Sharlot?

— Это была осень 2018 года. То был мой сольный концерт в галерее «Формограмма». За три недели до назначенной даты я был в подвешенном состоянии, сам продавал билеты в инстаграме, назначал встречи для их передачи у метро «Алабинская». Продал тогда около 70 билетов по 300 рублей. Но все деньги ушли на аренду. Я люблю всё организовывать, поэтому это в любом случае было в удовольствие.

— Но вы становились популярнее. Кто занимался организацией и продюсированием ваших концертов в дальнейшем?

— С первыми концертами помогли друзья из института. Они как раз учились на факультете режиссуры. Осень 2019 года во время небольшого тура по 5 городам этим занимались уже тур-менеджер, концертный директор, личный менеджер и еще 9 специалистов от лейбла, которые отвечали за продвижение и рекламу. Сейчас у меня нет такой команды — пока концерты не возобновятся, в этом нет необходимости.

Эдуард Шарлот выступал в шоу «Песни» на канале ТНТ

Эдуард Шарлот выступал в шоу «Песни» на канале ТНТ

«Мое место заняла Темникова»

— Вам довелось испытать «звездную болезнь»?

— Первый раз это было в 16, когда я выступал со своей рок-группой и мы были просто звездами. Но это было действительно так — мы не были ни на кого похожи, мы были другими. Второй раз «звездную болезнь» я пережил осенью 2019 года, когда переехал в Москву. Это некие этапы, которые многие проходят. Несмотря ни на что, у меня остались все те же друзья, близкие.

— Наверняка многим вы запомнились по рекламному ролику одного из сотовых операторов. Расскажите об этом опыте.

— Мне написали в телеграме представители компании и сказали, что рады видеть меня в их рекламе. Я согласился, но через неделю мне сказали, что мое место заняла Темникова и предложат мне что-то в следующем году. Я сказал, что дел больше иметь с ними не буду. Однако через месяц они мне сделали интересное предложение.

— Давайте вернемся к вашему творчеству. К какому жанру относите свою музыку? Какой процент вашего творчества занимают ваши песни, а какой каверы?

— Поп-музыка. Раньше из 100% каверов 1% — составляли мои песни. Для меня кавер — это не просто повторить. Это переосмысление музыкального посыла, отражение в своем стиле и понимании. Это основа. В музыкальных учебных заведениях получают опыт и учатся на разных произведениях прошлых лет. Кавер, по сути, — то же самое. Кстати, многие исполнители песен говорили, что у меня получилось спеть их произведения даже лучше, чем они звучали в оригинале.

— А как относитесь к тому, что вас называют современным Виктором Цоем?

— Я к нему хорошо отношусь, он в свое время перевернул всё в советской культуре. Мое уважение к нему безгранично, и здорово, что меня соотносят с ним.

— Что касается личного творчества, музыку и слова пишите сами?

— Около трех лет назад я со своей девушкой, другом и его девушкой были самыми настоящими рок-н-рольщиками в Самаре. Настал момент, когда всё иссякло, и я решил приобщить их к написанию песни для меня. Но потом понял, что идея писать одну песню вчетвером — провальная. С тех пор я пишу музыку и тексты только сам.

— О чем ваши песни? Герой ваших песен вы сами?

— Все мои песни разные, я пишу о том, что есть сейчас. Обычно это что-то личное, я ориентируюсь на свои переживания. Герой песен — я сам или тот, каким бы я хотел бы быть, чего бы мне хотелось. Пою о том, чего у меня нет.

— Как вы относитесь к хейтерам и поклонникам? Насколько большую роль для вас играет чужое мнение?

— Раньше для меня было очень важно, что именно думают люди о моем творчестве. Но постепенно сложилось понимание, появилось спокойствие внутри. Намного важнее, что тебе скажут пять твоих близких друзей, чем люди, которые тебя не знают. Ведь твое творчество — как минимум половина тебя. Чтобы дать реальную оценку творчеству, нужно знать еще и автора.

— Часто получаете подарки после концертов?

— Дарят часто, но еще чаще забываю забирать, и мне их приносят менеджеры. В основном это рисунки. Был случай: разместил в инстаграм видео, где я исполняю акапельно песню из «Бременских музыкантов». Это очень понравилось аудитории. И однажды мне подарили фигурку персонажа из этого мультика. Это было очень мило и приятно.

— У вас есть любимая песня среди ваших? Какая-то особенная для вас?

— Я люблю все свои песни. Но так было не всегда. Раньше после выпуска песни и прослушивания в тысячный раз я уже не мог ее слушать, считал, что она уже не так откровенна. Я ее отдал как будто. Не мог также слушать свои песни при ком-то, бесило, когда их кто-то включает при мне. Сейчас такого нет. Мне не стыдно ни за какую свою строчку, я понимаю себя и таким, каким был 5 лет назад. Я ни разу не ошибся в том, что выпустил. Автор должен нести ответственность за свои слова.

«Пугаться в новом альбоме нечего»

— Расскажите, что за скандал был со звукозаписывающей компанией?

— На данный момент он затих по обоюдному желанию. Произошел конфликт внутри наших отношений с Sony Music Enterteiment Russia. Они начали действовать непрофессионально по отношению ко мне и нашей работе. Я афишировал это, чтобы донести до всех. В целом эта ситуация — норма. В нашей стране абсолютно непрофессионально работают менеджмент, лейблы. Пока не время об этом говорить, но это нужно менять. Все всё знают, но никто об этом не говорит. Пока в планах — выпуск альбома, чтобы затем выйти из отношений со студией.

— 1 июня у вас вышел новый альбом. Какой это по счету альбом и о чем он?

— Было три мини-альбома и один альбом. Новый альбом — новый этап в жизни и истории. Для меня ценно то, как это создавалось. Считаю, что он достоин не просто места на полке, а целой полки. Это важные слова, я вкладывал туда всё только самое светлое и лучшее, несмотря на обложку и название «Рожденный в аду». Пугаться абсолютно нечего — если только самого себя. В этот раз я поделюсь более глубокими чувствами не как артист, а как человек. Я хочу, чтобы каждый это послушал, — не обязательно любить или хейтить.

«Очень хочется выступать перед людьми»

— А как сейчас выглядит ваше творчество на фоне пандемии? Многие артисты перебрались в онлайн.

— Я дал один концерт онлайн, это было в первые дни пандемии, и это был один из первых концертов в мире в таком режиме. Мне эта тема не близка, это даже неприлично — это мое мнение. Очень хочется выступить перед людьми, а не перед экраном телефона. До пандемии у меня не так много было концертов, но было много активности, которая мне нравилась: съемки, интервью. Я старался никогда не привязываться к общественному ритму, поэтому живу по-прежнему: могу писать музыку — могу не писать, могу посидеть-подумать, повоевать с лейблом. Сейчас я нахожусь со своей девушкой в Казани. Я вообще считаю, что хороший артист не работает — он занимается искусством.

— Тем не менее, как-то еще отдыхаете, чем увлекаетесь?

— Я не устаю и не отдыхаю. Я грамотно планирую дела в течение дня. Вчера я один посмотрел фильм — впервые за долгое время — и могу сказать, что отдохнул.

— О чем мечтаете сейчас?

— Желание и мечта — это что-то на грани эгоизма. Можно сказать, что есть одна: если буду знать, что завтра я умру, — сегодня сделать всё и даже чуть больше за день. Раньше мечты казались высокими и несбыточными, а сейчас понимаю, что всё можно реализовать. Но если говорить о том, что сейчас хочу, то заняться кинематографом. Хочу прямо сейчас, но чего-то не хватает, какого-то толчка. При этом занимался бы всем — и режиссировал, и снимался, и писал сценарий. Кино люблю наравне с музыкой и считаю оба направления главными в искусстве. Из жанров люблю детективы, а еще документальное кино. Как раз моя девушка учится в питерском институте на этой специальности.

— В ваших клипах часто снимаются девушки. Среди них можно увидеть вашу вторую половинку?

— В моих клипах 6–7 девушек, и некоторые зрители путали и думали, что это одна и та же. Моя девушка снималась в одном из них. Я с ней познакомился за 25 минут до моего концерта в Петербурге около черного входа. Она была в компании 4 знакомых одной известной исполнительницы, которая не смогла прийти сама, но позвала друзей, чтобы хотя бы так быть отчасти рядом. Моя девушка из Питера, но ездит со мной по городам.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!