9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Жители Самары выберут, где установить самолет МиГ

Уже есть несколько вариантов

Поделиться

Монумент советской авиации находится на закрытой территории военного городка

Монумент советской авиации находится на закрытой территории военного городка

В Самаре выберут место для установки памятника самолету МиГ-17

В Самаре выберут место для памятника времен Великой Отечественной войны. Сейчас легендарный советский самолет МиГ-17 скрыт от глаз горожан и находится на территории военного городка на Ерошевского, 94 в Самаре.

«МиГ-17» — советский реактивный истребитель, разработанный в конце 1940-х годов. Первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука. Состоял на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооружённых конфликтов, в том числе в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В период с 1949 по 1953 годы «МиГ-17» выпускался на авиационном заводе № 1 (сейчас АО РКЦ «Прогресс») в городе Куйбышеве. Всего за этот период в нашем городе сделали 396 таких самолетов. На одном из таких самолетов летал легендарный летчик Иван Кожедуб.

— Памятник не учтен на балансе ни одного ведомства — постепенно ветшает и разрушается. Местные жители опасаются, что после передислокации воинской части и возможной застройки самолет и вовсе уничтожат. Командующий войсками ЦВО Александр Лапин в Самаре поддержал предложение перенести и установить самолет в городе по аналогии с Ил-2. Осталось также решить документальные вопросы и передать его на баланс города. Но самое главное — нужно определиться с местом его установки, — рассказал депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Выбирать место будут жители Самары. При этом у ветеранов и властей города уже есть предложения: развязка на Луначарского и Московского шоссе, сквер Первых Космонавтов на Гагарина, территория авиационного техникума на Физкультурной. Ранее вариант размещения самолета на Московском шоссе рассматривали как наиболее вероятный.

По словам депутата, самолет находится в очень хорошем состоянии: у него цельный корпус, не приварены крылья. На постаменте красивая самобытная чеканка.

Самолет планируют перенести в доступное для всех место в 2021 году. А средства на ремонт и установку будут привлекать за счет внебюджетных источников.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!