27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Самаре хоральную синагогу оставили без крыши: видео

Но скоро сделают новую

Поделиться

Памятник архитектуры восстанавливают уже несколько лет 

Памятник архитектуры восстанавливают уже несколько лет 

Реставрация хоральной синагоги в Самаре продвигается медленными темпами. Об этом можно судить по видео, который снял местный видеоблогер.

Видео: Евгений Щекин / Youtube.com

— Очень потихоньку исторические здание восстанавливают. Видно, что рабочие сделали стены, а точнее — воссоздали восточный фасад здания. Но крышу синагога так и не получила. Будем надеяться, что на осень здание в таком виде не оставят, — говорят местные жители.

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме Дворец культуры и даже хлебозавод.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Последние годы здание заброшено, хотя верующие предпринимали несколько попыток его восстановить. Первую реставрацию начали в 2013 году. Подрядчик обновил кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка денег.

Следующая реставрация началась уже в 2018 году. И тут уж работы обрели масштаб. Правда, жителей он скорее ужаснул, чем порадовал. Горожане сообщили, что рабочие снесли стену синагоги. Эту деятельность в срочном порядке приостановили. Но в итоге выяснилось, что всё было по закону. Специалисты пришли к выводу, что кирпич не выдержит реставрации, поэтому его нужно заменить.

Работы на объекте выполняет компания «ПСК-Волга», которая проводила реконструкцию набережной у Ладьи и капитальный ремонт Струковского парка.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...